央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

温家宝再表楼市调控决心 誓言“不让房价反弹”

发布时间: 2012年07月09日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华财经

  

  “要毫不动摇地继续推进房地产市场各项调控工作,促进房价合理回归,决不能让房价反弹,造成功亏一篑”

  7日上午,温家宝总理就楼市调控再次表态,称“要毫不动摇地继续推进房地产市场各项调控工作,促进房价合理回归”,其关于“决不能让房价反弹”的表态掷地有声。加上此前人民日报发文称房地产调控不能放松。业内人士普遍认为,此番表态,是对楼市近期明显回暖迹象的回应。在楼市调控关键时期,总理再次表态意义重大。

  温家宝:决不能让房价反弹,造成调控功亏一篑

  温家宝7日在江苏省常州市调研时强调,目前房地产市场调控仍然处在关键时期,调控任务还很艰巨。必须坚定不移做好调控工作,把抑制房地产投机投资性需求作为一项长期政策。

  温家宝说,经过多年艰苦不懈的努力,房地产市场调控取得了一定成效。值得注意的是,二季度全国主要监测城市地价出现环比微升,6月份一些城市新建住宅价格出现环比上涨,目前房地产市场信息比较混乱,市场对房价走势的预期出现一些变化,群众普遍担心房价反弹。

  温家宝强调,进一步做好调控工作,要把握好以下几个方面:

  一要继续坚决抑制投机投资性需求,防止变相放松购房政策,防止不实信息炒作误导。要把抑制房地产投机投资性需求作为一项长期政策。继续严格实施差别化住房信贷、税收政策和住房限购措施。加强市场监管,对涉及违规骗取购房资格的开发企业、中介机构和个人,要严肃查处。对有地方出台或变相放松房地产市场调控政策的,要有针对性地及时制止纠正。同时,抓紧研究推进房地产税收制度改革,加快建立健全房地产市场调控的长效机制和政策体系。要毫不动摇地继续推进房地产市场各项调控工作,促进房价合理回归,决不能让房价反弹,造成功亏一篑。

  二要采取有效措施,积极引导和支持房地产企业调整产品结构,增加普通商品房供给,满足合理的自住性需求。三要继续稳步推进保障性安居工程建设,尽快形成有效供给。截至5月底,今年上半年保障性住房已经开工470万套,基本建成260万套,相关工作正在平稳推进。各地区要积极拓宽筹资渠道,加快用地审批和供应,吸引多元投资主体参与建设,确保开工和建设任务顺利完成。要高度重视工程质量,让老百姓住上放心房。注意完善保障性住房的配套设施,方便群众生活和工作。合理确定公租房租金水平。特别要注重保障性住房建设的可持续性,抓紧完善保障性住房建设、分配、管理、退出等制度。

  温家宝:房地产市场调控仍然处在关键时期

  温家宝7月6日至8日在江苏就当前经济形势进行调研时指出,当前中国经济运行总体上是平稳的,但下行压力仍然较大。要进一步加大预调微调力度,坚持实施积极的财政政策,特别要注重完善结构性减税政策,继续实施稳健的货币政策,有效解决信贷资金供求结构性矛盾,着力提高政策的针对性、前瞻性和有效性。

  8日上午,温家宝在南京主持召开座谈会,同辽宁、江苏、浙江、安徽、广东五省负责人一起分析上半年经济形势,研究如何做好下一步的经济工作。

  温家宝说,目前房地产市场调控仍然处在关键时期,调控任务还很艰巨。必须坚定不移做好调控工作,把抑制房地产投机投资性需求作为一项长期政策,毫不动摇地继续推进房地产市场各项调控工作,促进房价合理回归,决不能让房价反弹,同时抓紧研究推进房地产税收制度改革,加快建立健全房地产市场调控的长效机制和政策体系。要增加普通商品房供给,满足合理的自住性需求。继续稳步推进保障性安居工程建设,尽快形成有效供给,特别要注重保障性住房建设的可持续性,抓紧完善保障性住房建设、分配、管理、退出等制度。

  ■ 新闻背景

  温家宝上半年“五论”房价

  温家宝今年第五次谈房价,五次均强调房价合理回归:

  1月31日,他在国务院第六次全体会议讲话中提出,巩固房地产市场调控成果,促进房价合理回归;

  2月初,回应民众关切,谈及房价;

  3月5日,在政府工作报告中,再论房价;

  3月14日,十一届全国人大五次会议闭幕后,回答记者提问时称中国房价还远远没有回到合理价位。

  7月7日,温家宝总理就楼市调控再次表态,称“要毫不动摇地继续推进房地产市场各项调控工作,促进房价合理回归”,其关于“决不能让房价反弹”的表态掷地有声。

  近期中央“坚持调控”声音不断

  6月6日 住房和城乡建设部重申继续坚定不移地抓好房地产市场调控各项政策措施的贯彻落实。特别是严格执行差别化住房信贷、税收政策和住房限购等措施,巩固调控成果。

  6月12日 国家发改委发表声明,称有媒体6月10日发表的题为《发改委人士称地产松绑或是救市第二张牌》的报道纯属捏造。

  6月14日 中国人民银行发言人出面澄清“央行特急文件调整利率及其涉及房贷利率”一事,称中央银行和监管部门对个人住房贷款一直实施有效的政策引导和审慎性监管。

  6月14日 银监会发表声明称,个人住房抵押贷款的风险权重为50%,与现行监管规定相一致。有媒体称,银监会降低了个人住房抵押贷款的风险权重,纯属误读。

  6月19日 住房和城乡建设部重申将积极配合金融部门,继续严格执行好差别化住房信贷政策。

  7月5日 央行宣布自7月6日起下调存贷款基准利率。与此同时,央行还对房地产市场作出明示:个人住房贷款利率浮动区间不作调整,“金融机构要继续严格执行差别化的各项住房信贷政策,继续抑制投机投资性购房”。

  7月7日 国务院总理温家宝在江苏省常州市调研时强调,目前房地产市场调控仍然处在关键时期,调控任务还很艰巨。必须坚定不移做好调控工作,把抑制房地产投机投资性需求作为一项长期政策,决不能让房价反弹,造成功亏一篑。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3c0cf76b-601e-00bc-609b-6e2f18000000 Time:2019-09-19T03:38:37.9282766Z
860010-1114010100
1 1 1