央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

A股流通市值超6124点水平 银行跌至白菜价

发布时间: 2012年07月13日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

  2100点的A股是一条亚马逊大河,还是那个曾经的小河?伴随着股指节节败退,股价跌破每股净资产的“破净大军”已横扫钢铁、公路桥梁、银行等五大行业。至昨天收盘,多达57只A股沦为“破净”一族,创出近半年来新高。

  流通市值超越6124点

  专业的市场人士并不认为A股已经见底。富兰投资管理公司副总、首席策略师杨东辉昨天在其微博上表示,以流通市值指数看,如今的2000点相当于2007年的6124点!因为现在的流通市值是2007年的3倍,这才是中国股市的“真相”。

  “你说中国股市到底是牛还是熊?呜呼,哀哉!你现在游泳的股市已经不是淮河,而是亚马逊大河!如果还以为在淮河游,不淹死你才怪!”杨东辉的一席言论看得小散们心惊肉跳,但也有价值投资者认为,衡量市场是否有价值投资,是看市盈率而不是市值,估值安全的市场至少是安全的。

  钢铁股开始五折甩卖

  的确,在“估值安全”的市场中,白菜价的股票已越来越多,破净者的队伍也在大幅扩容。截至昨天收盘,沪深两市破净的公司已经逼近60家,达到57家。破净最厉害的钢铁股,目前已经五折甩卖。

  数据显示,在57家破净公司中,钢铁板块以15家的数量“遥遥领先”。这其中,每股净资产4.26元的安阳钢铁昨天的收盘价仅为2.32元,相当于股价打了5.4折。此外,鞍钢股份、华菱钢铁和马钢股份,其股价均较每股净资产打6折以下。不过,行业分析师表示,钢铁业的寒冬还没有褪去的迹象,在目前已经发布业绩预告的钢铁企业中,近七成公司预减或预亏,这是钢铁股大面积破净的主要原因。

  银行股跌至白菜价

  昔日人见人爱的银行股,如今也加入了“破净大军”。至昨天收盘,华夏银行、浦发银行、交通银行、深发展A(000001)股价跌破每股净资产。即便如此,跌至白菜价的银行股似乎仍乏人问津,因为利率市场化对银行利润的挤压,使得投资者并不敢对银行股抱有太多希望。

  除银行股外,公路桥梁、交通运输和造纸板块分别有8家、6家和6家公司破净。此外,中国铁建、中国中铁、中国中冶和中国交建这四家“中”字头基建央企,也携手“入围”破净行列。分析师称,整体来看,破净股主要集中在钢铁、公路桥梁、交通运输、造纸和银行这五大板块,且多属周期性行业,这些行业的个股年初以来一直在下跌。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1