央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

煤价下行风险犹存 火电板块投资机会大

发布时间: 2012年07月13日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  兴业证券近日发布研报称,6月至今,每周一统计公布的秦皇岛煤价连续4周大幅下跌,而同日火电板块即出现大幅上涨。在投资预期落空、经济增速下滑的2012年初夏,火电板块成为“每周一,哥”。该现象不同于2009年类似经济环境中的火电板块的低迷表现,同“时”却不同“景”。

  兴业证券表示,煤价仍具备进一步下跌的风险,核心矛盾仍是长期供需失衡,短期煤价下跌的催化因素或将从国外低价煤冲击向火电发电量增速放缓转变。

  兴业证券称,市场对煤价预期在合同煤价。合同煤价对市场煤价难以提供支撑。以中国神华为例,神华下水市场煤与长约合同煤价差由2011年的179元缩窄至2012年7月的24元,而市场煤价仍处于加速下跌阶段,这24元的价差将不会是个障碍。

  兴业证券称,时间和空间时间上,上半年仍然受制于高煤价,火电企业高业绩弹性需等至三季度。空间上,以粤电力为例,市场即期煤价每下跌20元,对2012年业绩提升幅度为5%。

  兴业证券维持火电板块推荐评级,煤价超市场预期下跌的可能性较大,强调7-8月火电板块仍有较大的投资机会,维持火电板块推荐评级,建议投资者关注业绩弹性较大的火电上市公司,如粤电力A、华能国际、华电国际。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1