央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

[一周观点]进一步降准或降息可期 

发布时间: 2012年07月14日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源: CNTV

     李迅雷:政府或继续降息抑制通缩 

  7月9日,统计局公布6月份经济数据,CPI同比上涨2.3%、PPI同比降2.1%,分别创下29个月及32个月的新低,海通证券首席经济学家李迅雷表示,未来仍有降息或降准,企业业绩拐点要等到明年才会出现。 

  李迅雷表示,CPI7月份还有向下的可能,但由于翘尾因素,8月份或将有所回升。未来政府仍将会采用降息或降准的方式来抑制通缩的蔓延,但政府投资却没有必要继续加码,因为这对于实体经济未必会有好处。 

  李迅雷表示,由于去库存的影响,未来PPI仍将会继续下滑,到明年才会有回升的可能,因此企业业绩也只有到明年才会出现拐点。(据和讯网)

 

  叶檀:人民币汇率巨变 全球经济在重新排序 

  此前8年,人民币兑美元基本处于上升通道;以后,人民币汇率将处于震荡之中,兑美元较为疲软,兑欧元升值。 

  7月9日,中国外汇交易中心公布1欧元对人民币中间价为7.7759元,近十年来首次跌破7.8大关;13日,1欧元对人民币中间价为7.7114元;与此同时,复旦的人民币有效汇率显示,第二季度人民币兑美元中间价贬值0.88%,创1994年以来的最大值,而盯住一篮子货币的名义有效汇率没有明显趋势,处于震荡之中。这主要是因为欧元与美元来回震荡,提振了人民币的实际有效汇率。 

  汇率处于无所适从状态,反映了全球经济的无所适从。2008年欧元兑美元处于高位,此后一年左右进入一个转换周期,迄今已经有两轮上涨周期,但欧元每次反弹高点相比于2008年处于逐级下行阶段,可见,欧元且退且战,处于战略撤退过程当中。 

  与欧元一样,人民币没有被巨大的“美元阴谋”截杀在谷底。截至6月底,复旦人民币名义有效汇率指数为124.40,较季初的122.01上升2.39个百分点,涨幅为1.96%;最高点和最低点分别为124.75和121.62,振幅为2.57%。复旦人民币实际有效汇率指数为129.42,较季初的126.90上涨2.52个百分点,涨幅为1.99%;最高点和最低点分别为129.73和126.02,振幅为2.94%。人民币兑美元下降,兑欧元、英镑、澳元升值,证明全球经济正在巨大的转变过程中重新排序,美国经济被看好,其他各国的经济在债务与经济数据电击下,周期性发冷。 

  明确的是,新兴市场不管是金砖也好灵猫也罢,不再受到狂热的追捧。制造业下行,引起原材料价格下降,因此新兴经济体无论是制造还是原材料出口大国,经济都乏善可陈。印度货币卢比遭遇了历史最大幅度的贬值,南非兰特、俄罗斯卢布、巴西雷亚尔从去年以来大幅贬值。今年二季度以来,美元兑巴西雷亚尔、印度卢比、俄罗斯卢布、人民币的涨幅分别为12%、10%、2%和1%。 

  股市与货币并行,货币的疲软显示经济下行企业盈利空间缩小,股市不振。过去一年来,将股息考虑在内,摩根士丹利国际资本指数“金砖四国指数”下跌19.7%,选股范围更广的摩根士丹利国际资本指数“新兴市场指数”跌幅为13.6%,而同期的摩根士丹利国际资本指数 “美国指数”上涨了4.3%。《华尔街日报》报道,近5年来,考虑股息在内的“金砖四国”股市平均回报率为-2%,而同期的美国股市平均回报率为-0.4%。投资者重新审视新兴经济体,据基金数据跟踪机构EPFRGlobal统计,“金砖四国”基金在2009年和2010年经历了大规模资金流入,但过去52周来,又出现了43周资金流出。 

  如果不是新兴市场经济体用以往的庞大外汇储备支撑,如果不是维持着起码的出口增速,债务危机早就从欧元区蔓延到了新兴市场经济体。 

  未来人民币汇率依然会在区间内震荡,一连串的因素显示,人民币上升压力减缓。 

  中国出口黄金时代消失,要等待下一次结构转型后黄金时代的到来。中国上半年的出口数据好于预期,这是刺激出口的同时进口下降的结果。7月10日海关总署公布的数据,今年上半年,我国外贸进出口总值18398.4亿美元,同比增长8%。其中出口9543.8亿美元,增长9.2%;进口8854.6亿美元,增长6.7%;贸易顺差689.2亿美元,扩大56.4%。上述贸易数据好于预期,中国企业正在汽车、机电等领域大力开掘新兴经济体出口市场,鉴于目前新兴市场的衰退,这样的挖掘是有限的。 

  东部沿海地区正在经历一场出口与财政收入的地震。根据广东省的财政数据,全省上半年税收同期仅增长4.28%,广州市在6月份,摆脱了前5个月公共财政预算收入连续在全省排名垫底局面,努力攀爬至全省倒数第三;而以往的出口重镇东莞,上半年其地方公共财政预算支出,则以-13.53%的最大降幅,位列全省第一。 

  国内的改革将导致隐性通胀压力居高不下,人力成本上升,虽然成品油等价格回落,但电力、自来水等基础性资源价格上升,中国的价格闯关方兴未艾,将长期推升中国制造的成本。而保障体系的建设与数万亿的缺口,显示我们并不像3万亿美元这个数据所印证的这么有钱。 

  国内价格改革、隐性通胀与出口疲软,将有效狙击人民币汇率。在此过程中,人民币国际化会加快步伐,吸引更多的资金投入中国大型企业与中国资本货币市场,以保证资产负债表不崩溃,将成为重要议题。(据 每日经济新闻)

 

  李大霄:6大因素打造2132点钻石底 

  李大霄用“铜底”来形容2307点,又用“白金底、蓝筹时代底、钻石底、养老底”来形容2132点。 

  李大霄表示,“钻石底”的形成受多方面利好的支撑,主要包括6方面: 

  1、外围市场的情况较预期略好,市场有望走出恐慌; 

  2、房价、CPI等去年政策调控的主要对象均已受控,此前过度紧缩的货币政策出现改善;

  3、市场经过调整后的估值已与1664点时相近,投资价值突显; 

  4、“政策之手”将带来转机,包括汇金、社保等国家队的入市及近期研究的养老金入市等; 

  5、产业资本积极“抄底”,其增持规模连续两个月超过减持规模; 

  6、此前唱空做空的外围资本近期大举买入中国股票ETF,转向做多中国股市。(据 证券时报)

 
  皮海洲:A股股民难避亏损命运 别指望产生巴菲特 

  日前,证监会主席郭树清一行到重庆调研。在走访证券公司营业部时,郭树清与部分个人和机构投资者代表进行了面对面交流。交谈中郭树清希望投资者坚持长期投资、价值投资的理念,争取有朝一日成为中国的巴菲特。 

  成为中国的巴菲特,这几乎是每个投资者共同的心愿与梦想。郭树清主席的寄语说到了投资者的心坎上。不过,郭主席的寄语也就只是一种美好的愿望而已,因为投资者要成为巴菲特,在中国股市几乎是不可能的。即便投资者坚持长期投资、价值投资的理念,也成不了巴菲特。 

  这是由中国股票的高估值与新股的高价发行决定的。以中石油为例,这是巴菲特曾经投资过的一家中国公司股票。巴菲特买进的是中石油H股,2000年在中石油H股股价被严重低估的时候,他以1.10 ̄1.20港元之间的价格买进了11.09亿股;随后又以1.61 ̄1.67港元不等的价格增持了8.58亿股。之后,巴菲特持有中石油H股长达7年。直到2007年中石油A股上市前夕,巴菲特以平均13.47港元的价格悉数抛空,盈利达10倍。这还不包括在过去7年中巴菲特所得到的丰厚的分红回报。 

  但国内投资者能有这样的好运吗?中石油A股的发行价就达到了16.7元,是中石油H股发行价的12倍还多。而上市首日价格更高达40元之上。而到如今,中石油的股价在9元左右。同样是中石油股票,投资者如果投资A股,就注定只能承受投资亏损的命运。如果是长期投资,等待投资者的更可能是跳楼的命运。 

  这样的情况并不少见。所以说,A股的高价发行与高估值,决定了A股投资者亏损的命运难以避免,做巴菲特只是一种梦想。 

  不仅如此,A股市场公司包装上市的流行、业绩变脸现象的普遍,也让投资者很难成为巴菲特。投资者树立长期投资、价值投资的理念,绩优股应是投资者的首选。但问题是A股上市公司的业绩并不靠谱。一些新公司,发行前业绩高增长,但股票上市后很快就出现业绩变脸现象。比如同样是巴菲特投资的中国公司比亚迪,2009年、2010年每股收益达到1.77元、1.11元,但2011年该公司每股收益降到了0.60元,今年一季度更是降到每股0.01元。面对该公司业绩的急剧变脸,广大投资者奈之若何?

  此外,A股市场的大起大落,也让投资者很难成为巴菲特。A股市场是一个大起大落的市场。如2006年、2007年的大牛市,以及2008年的大熊市,让投资者坐了一趟过山车。即便到如今4年半的时间过去,但A股市场还不到2007年高位的半山腰。因此,投资者如果对绩优股长期持有,比如持有银行股,那么投资者很难有所收获,甚至还会把本金赔进去。 

  反观美国股市,即便身处金融危机的中心,其股指跌幅也较为有限。近年美股的三大指数中,有两大指数已超越2007年的高点,道琼斯指数也一度逼近到2007年的高位附近。 

  面对大起大落的A股市场,投资者长期持股不动,并不是正确的投资方法。   

责任编辑:许梦可

热词:

  • 经济台
  • 经济
  • 股票频道
  • 股市要闻
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1