央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

SOHO中国大转型:未来三年提升自持物业比例

发布时间: 2012年07月24日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方早报

  “未来3年,SOHO中国将大转型,从以前建房加销售的模式,转向逐渐提升自持物业的比例。”7月23日,SOHO中国董事长潘石屹在上海如是描述该公司的转型计划。

  关于转型的初衷,潘石屹称,SOHO中国是香港上市企业,此前的经营模式和传统的住宅开发公司一样,得不到国际资本市场的支持,投资者会担忧后续销售前景。

  另一方面,潘石屹说,当地政府也希望开发商能整体持有物业,而非散卖。从效率而言,建造-散卖的模式所要支付的税金大大高于持有后缴纳的税收。

  据介绍,SOHO中国计划自持的项目已定,分别为北京的前门大街项目、北京光华路项目,以及上海的复兴路SOHO、上海外滩204地块项目。外滩8-1地块未来开发出的产品,SOHO中国也希望能自持。如果这5个项目全部自持,SOHO中国的自持物业面积将达64万平方米。

  第一步已经迈出。

  此前的5月,SOHO中国与盈石资产管理有限公司宣布合资组建“盈石搜候有限公司”,北京前门大街项目将是该公司管理运营的第一个项目。

  潘石屹并不担心转型可能对现金流造成的压力,“上市后SOHO中国就有100亿的资金趴在账上,能够支撑公司的转型。况且持有的物业也可以抵押给银行,再次融资。持有物业可以获得持续的租金,也能从物业本身的升值中获利。”

  7月23日,SOHO中国在上海SOHO中山广场举行了该项目最新一批租户签约仪式。参加此次签约仪式的租户包括北京某新媒体信息技术有限公司、上海东方广播有限公司等4家公司,签约总面积约3000平方米。

  SOHO中山广场是SOHO中国进军上海市场收购的第7个项目,目前已完成销售额22亿元。

  潘石屹说:“SOHO中国进入上海市场近3年来收购了11个项目,完成了在南京西路、外滩、虹桥交通枢纽、徐家汇、浦东等黄金商业区的布局,累计收购金额约255亿元。”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1