央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

银行业息差回落料成定局 结构性调整或为破解之道

发布时间: 2012年07月24日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  美国利率市场化过程中的银行业平均净息差从1970年的约4.1%下降到1975年的约3.3%,之后逐步回升,到1986年利率市场化基本完成时,又重新回到3.9%,并在之后反复波动,目前平均在3%左右

  “2012年银行业净息差或将高位回落、逐步下行(上市2012年第一季度的当季净息差已经出现环比微降的态势),但由于2011年净息差走势是前低后高,预计上市银行年平均净息差仍会比2011年提高3个基点左右,但净息差因素对上市银行净利润增长的贡献作用将从2011年的7.6%降到1%左右”,中国银行业协会在其发布的《中国银行业发展报告(2011-2012)》中指出。

  “二季度息差环比回落的趋势将较一季度明显。”光大证券也指出。

  “虽然息差回落已经基本成为定局,但是由于我国银行业的传统,息差的主导地位不会改变,中间业务虽然在稳步上升,但目前难以挑起利润贡献主体的大梁。但是各家银行已经开始通过息差结构的调整来应对降息等因素,未来息差还会出现逐步扩大的趋势。”方正证券分析师谭辉在接受《证券日报》记者采访时表示。

  息差回落料成定局

  7月5日晚间,央行宣布自7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率,其中,存款利率下降0.25个百分点,贷款利率下降0.31个百分点。同时,央行指出,自同日起,将金融机构贷款利率浮动区间的下限,由此前规定的0.8倍调整为基准利率的0.7倍,此次降息进一步扩大了贷款利率的浮动空间。

  随后,多数股份制银行存款利率上浮10%。

  中金公司在报告中指出,由于本次降息后实际的存款利率上浮比例仍然维持在1.1倍的上限,以1年期为例,上次降息后上浮至1.1倍的利率为3.575%,而此次上浮后为3.3%, 导致实际存款利率下降约27.5个基点,比基准利率25个基点下降幅度还大。换句话说,就是银行支付的成本降幅也加大了。因此,相对上一次降息并放开1.1倍的存款利率浮动区间,此次不对称降息后对银行息差的影响反而要小于上次。

  《中国银行业发展报告(2011-2012)》指出,受准备金率适度下调的影响,加之经济下行背景下信贷需求放缓,信贷供求关系缓解,预计银行业实际执行贷款利率有所下降,进而导致净息差逐步回落,再加之6月8日下调存贷款基准利率并扩大贷款利率下浮和存款利率上浮幅度,也将导致净息差明显收窄。

  按照齐鲁证券的研究,按照期初期末口径计算的上市银行2012年一季度单季/累计净息差简单平均水平为2.71%,较2011年第四季度的2.79%下降约8个基点(BP),但较2011年全年水平2.65%提升约5个BP,较2011年一季度同比提升了19个BP。

  根据同花顺iFinD统计数据显示,今年一季度,16家上市银行的净息差,建行、深发展和华夏银行较去年年底均有不同程度的下降。

  有业内人士表示,从去年下半年开始,银行净息差大幅拉升,但到了今年一季度已经开始掉头向下,主要是因为负债成本上升。

  息差面临结构性调整

  面对息差回落的风险,多家银行开始调整业务结构,优势贷款定价成为重要选择。

  交行副行长于亚利表示,该行一季度净息差为2.6%,同比扩大,但环比有所下降。目前该行息差已经保持在较高水平,未来大幅增加的可能性较低,交行的目标是保持息差稳定。为此,该行将特别重视贷款定价,加大资产业务结构调整,提高中小企业信贷占比,提高非信贷资产收益率水平,控制同业存款成本,尽量增加活期存款。

  “提高定价能力我们就把目标定在小企业和微小企业,因为对它们可以上浮利率。招行四年前在苏州探索对小微企业进行风险定价打分,然后批量化、工厂化的审批。现在我们今年准备推到全国,争取在利差缩小的情况下息差不缩小。”招商银行行长马蔚华表示。

  除此之外,中间业务也是银行发力的方向。

  同花顺iFinD统计数据显示,今年一季度,中行、建行、工行、民生、招行、交行的非息收入占比,均超过20%。

  “通过10年左右时间的调整,我们希望未来收入的结构是4:3:3,即40%是来自存贷款利差收入,30%是来自交易性业务收入,30%是来自中间业务的收入。”工行董事长姜建清说。

  “、资产托管、银行卡等中间业务也是各银行近年来的努力方向,当时尽管对利润的贡献率有所提高,但仍然难撼净息差的绝对主导地位。”谭辉说。

  业内人士认为,虽然未来息差存在下行风险,但是不必过于担心,维持稳定仍然是主旋律。

  《中国银行业发展报告(2011-2012)》指出,“2012年,银行业净息差将高位回落、逐步下行,但由于2011年净息差走势是前低后高,预计上市银行年平均净息差仍会比2011年提高3个基点左右。”报告表示,2011年,央行三次加息,一些长期贷款在2012年年初重新定价,从而有助于维持净息差。除此之外,借新还旧贷款的利率上浮、货币政策调整力度(总体基调依然稳健,银行议价能力依然较强)以及资产结构调整,这三个因素也是驱动净息差维持稳定的主要原因。

  资料显示,以美国利率市场化过程中的净息差变动为例,银行业平均净息差从1970年的约4.1%下降到1975年的约3.3%,之后逐步回升,到1986年利率市场化基本完成时,又重新回到3.9%左右,并在之后反复波动,目前平均在3%左右。(记者 曹 蓓)

  (曹 蓓)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1