央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

上半年全国税收增速大回落 企业所得税增长最快

发布时间: 2012年07月25日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 财政部网站

  表1:2012年1-6月税收总收入和主要税种收入表(单位:亿元)

  

税目

收入

比去年同期增收

增长率(%)

 
 

税收收入

54931.63

4903.20

9.8

 

其中:

国内增值税

13432.39

1001.09

8.1

 

国内消费税

4202.56

441.81

11.7

 

进口货物增值税、消费税

7696.60

527.97

7.4

 

出口货物退增值税、消费税

-5316.36

-749.53

16.4

 

营业税

7837.94

687.14

9.6

 

企业所得税

13106.31

1930.95

17.3

 

个人所得税

3271.69

-283.09

-8.0

 

土地增值税

1379.95

176.87

14.7

 

车辆购置税

1086.67

112.09

11.5

 

关税

1443.00

92.71

6.9

 

契税

1391.97

-152.95

-9.9

 

  注:企业所得税增长17.3%,主要是因为汇算清缴上年企业所得税增长较多,扣除此项因素,今年预缴企业所得税同比增长9.3%。

  一、上半年税收收入增长的总体情况

  2012年1-6月,全国税收总收入完成54931.63亿元,同比增长9.8%。

  (一)上半年税收收入增长的主要特点

  一是与去年同期相比,税收收入增速总体大幅回落。1-6月税收总收入增速比去年同期回落19.8个百分点。二是与生产经营相关的主体税种收入增速普遍回落。1-6月国内增值税、消费税、营业税和企业所得税同比分别增长8.1%、11.7%、9.6%和17.3%,比去年同期增速分别回落11.6、8.5、14.8和21.0个百分点。三是个人所得税收入降幅较大。1-6月个人所得税同比下降8.0%,比去年同期增速回落43.4个百分点,其中工资薪金所得税和个体工商户生产经营所得税降幅较大,同比分别下降11.8%和14.6%。四是与房地产相关的税收收入下降。1-6月契税、房地产营业税同比分别下降9.9%和8.5%,比去年同期增速分别回落37.4和27.9个百分点。五是进口税收增速明显回落。1-6月进口货物增值税消费税和关税同比分别增长7.4%和6.9%,比去年同期增速分别回落29.7和25.2个百分点。

  (二)上半年税收收入增速回落的原因分析

  与去年同期相比,上半年税收收入增速回落的主要原因:一是国内经济增速回落,导致与经济指标密切相关的税种收入增速放缓。1-5月规模以上工业增加值增长10.7%,比去年同期增速回落3.3个百分点;1-5月社会消费品零售总额增长14.5%,比去年同期增速回落2.1个百分点;1-5月全国规模以上工业企业实现利润同比下降2.4%,比去年同期增速回落30.3个百分点。二是价格总水平涨幅回落使得以现价计算的税收收入增速回落。1-5月全国居民消费价格总水平同比上涨3.5%,比去年同期回落1.7个百分点,工业生产者出厂价格同比下降0.3%,比去年同期回落7.3个百分点。三是房地产销售额下降。1-5月商品房销售额同比下降9.1%,比去年同期回落27.2个百分点,房地产相关税种的收入大幅下降。四是一般贸易进口额增速大幅回落。1-6月一般贸易进口额同比增长7.8%,比去年同期增速回落25.2个百分点。五是结构性减税政策使一些主体税种都有不同程度减收。如提高个人所得税起征点,使个税大幅减收,拉低税收总收入增速近2个百分点。其他如实施小型微利企业所得税优惠政策、提高增值税和营业税起征点、部分进口商品关税调降、支持流通业的税收优惠政策、营业税改征增值税试点等政策,都使企业所得税、增值税、营业税和关税等相关税收减收。

  分月来看,与1-4月相比,5、6月份税收增长有所回升,主要原因:一是5月份央行下调存款准备金率,增加了市场流动性。5月份人民币新增贷款7932亿元,同比增长43.8%,带动银行业营业税大幅增长。二是2011年企业利润较高带动2012年汇算清缴上年企业所得税入库较多,上半年扣除汇算清缴上年企业所得税增长因素,当年税收收入只增长7.4%。

  二、主要税种收入情况

  (一)国内增值税

  1-6月,国内增值税实现收入13432.39亿元,同比增长8.1%,比去年同期增速回落11.6个百分点。国内增值税收入占税收总收入的比重为24.5%。

  分行业看,在20个重点工业行业中,有4个行业的增值税收入下降。其中,钢坯钢材和成品油行业增值税收入下降幅度较大,同比分别下降20.6%和20.2%。

  增值税的税基大体相当于工业增加值和商业增加值。

  国内增值税收入增速明显回落的主要原因:一是工业增加值增速回落。1-5月,规模以上工业增加值同比增长10.7%,比去年同期增速回落3.3个百分点。二是价格水平回落使得企业进货和销货的价格差缩小,增值税税基相应缩小。1-5月,工业生产者出厂价格同比下降0.3%,而工业生产者购进价格同比上涨0.1%。三是原油与成品油价格倒挂,成品油增值额减少。1-5月规模以上石油加工炼焦业增加值同比增长5.0%,比去年同期增速回落5.4个百分点。同时,石油加工企业消化前期留抵增值税进项税额,导致石油加工行业增值税收入下降。四是钢材市场需求不旺,国内主要钢材工业生产者出厂价格均有所下降,使得钢坯钢材行业增值税收入下降。5月份国内钢材价格同比下降12.7%。五是政策性减收因素。从2011年11月1日起,国家提高了增值税起征点,对集成电路重点项目和部分进口设备留抵税额予以退税,从2012年起免征蔬菜流通环节增值税等等。这些结构性减税政策的实施使得增值税相应减收。

  (二)国内消费税

  1-6月,国内消费税实现收入4202.56亿元,同比增长11.7%,比去年同期增速回落8.5个百分点。国内消费税收入占税收总收入的比重为7.7%。

  分产品看,成品油、卷烟和酒等产品消费税增速均明显回落,同比分别增长6.8%、16.8%和19.6%,比去年同期增速分别回落11.5个、8.6个和7个百分点。

  国内消费税的税基是烟、酒、汽车、成品油等14类特定商品的销售额或销售量。

  国内消费税收入增速回落的主要原因:一是成品油产量增速回落,使得成品油消费税增速回落。1-5月成品油产量同比增长3.1%,比去年同期增速回落4.8个百分点。二是卷烟产量增速回落,使得烟产品消费税增速回落。1-5月卷烟产量同比增长2.8%,比去年同期增速回落1.3个百分点。三是酒产量增速回落,影响酒产品消费税增长。1-5月白酒产量同比增长17.34%,比去年同期增速回落13.08个百分点。

  (三)进口货物增值税、消费税

  1-6月,进口货物增值税、消费税实现收入7696.60亿元,同比增长7.4%,比去年同期增速回落29.7个百分点。进口货物增值税、消费税收入占税收总收入的比重为14.0%。

  进口货物增值税、消费税的税基是一般贸易进口额。

  进口货物增值税、消费税增速回落的主要原因是:一般贸易进口额增速回落。1-6月我国一般贸易进口额同比增长7.8%,增速比去年同期回落25.2个百分点。部分重点商品进口额增速出现不同程度的回落。其中,原油进口额同比增长24.4%,比去年同期增速回落18.1个百分点;铁矿砂及其精矿进口额同比下降5.9%,比去年同期增速回落59.9个百分点;钢材进口额同比下降15.9%,比去年同期增速回落26.1个百分点。

  (四)出口货物退增值税、消费税

  1-6月,出口货物退增值税、消费税实现5316.36亿元,同比增长16.4%,账务上冲减税收收入。

  (五)营业税

  1-6月,营业税实现收入7837.94亿元,同比增长9.6%,比去年同期增速回落14.8个百分点。营业税收入占税收总收入的比重为14.3%。

  分行业看,租赁和商务服务业以及房地产业营业税收入下降,同比分别下降15.3%和8.5%,比去年同期增速分别回落51.6和27.9个百分点。建筑业、交通运输业营业税增速回落较为明显,同比分别增长15%和9.4%,比去年同期增速分别回落13.6个和10.8个百分点。

  营业税的税基是交通运输业、建筑业、金融保险业、邮电通信业、文化体育业、娱乐业、服务业、转让无形资产和销售不动产等9个行业取得的营业收入。

  营业税收入增速明显回落的主要原因:一是商品房成交额萎缩,使得房地产营业税收入下降。1-5月,商品房销售额同比下降9.1%。二是建筑业投资额增速回落,建筑业营业税相应回落。1-5月,建筑业固定资产投资额同比增长28%,增速比去年同期回落8.7个百分点。三是政策性减收因素,如:自2011年11月1日起,国家提高了营业税起征点;自2012年1月1日起,在上海市交通运输业和部分现代服务业进行营业税改征增值税试点,营业税收入相应减收。

  (六)企业所得税

  1-6月,企业所得税实现收入13106.31亿元,同比增长17.3%,比去年同期增速回落21个百分点。企业所得税收入占税收总收入的比重为23.9%。

  企业所得税收入中,汇算清缴上年企业所得税5220.3亿元,同比增加1188亿元,占企业所得税总增加额的六成多,增长29.5%;预缴当年企业所得税同比增长9.3%,比上年同期预缴所得税增速回落27.6个百分点。

  分行业看,金融业企业所得税增速最高,增长45.7%,对企业所得税增速的贡献达11.2个百分点。工业企业所得税同比增长8.1%,20个重点工业行业中,成品油、钢坯钢材、纺织品等9个行业的企业所得税收入下降,前三个行业同比分别下降50.4%、21.4%和21.2%。卷烟、酒、煤炭行业企业所得税较快增长,同比分别增长37.7%、37.5%和36.9%。其他行业中,除房地产业所得税下降4.1%外,其余行业企业所得税保持正增长。

  企业所得税的税基是企业利润总额。

  企业所得税收入增速回落的主要原因是企业利润下降。1-5月全国规模以上工业企业实现利润同比下降2.4%,比去年同期增速回落30.3个百分点。在41个工业大类行业中,有13个行业利润同比下降,特别是黑色金属冶炼和压延加工业利润下降56.9%,石油加工、炼焦和核燃料加工业由上年同期盈利转为亏损,影响了成品油、钢坯钢材等行业企业所得税的增长。

  (七)个人所得税

  1-6月,个人所得税实现收入3271.69亿元,同比下降8%,比去年同期增速回落43.4个百分点。个人所得税收入占税收总收入的比重为6.0%。

  分项目看,除劳务报酬所得税和利息股息红利所得税保持正增长外,其他项目个人所得税均为减收, 如房屋转让所得税同比下降23.8%,工资薪金所得税和个体工商户生产经营所得税同比分别下降11.8%和14.6%。

  个人所得税的税基是个人(主要是城镇居民)收入。

  个人所得税收入下降的主要原因:一是受提高个人所得税工薪所得减除费用标准,以及调整工薪所得和个体工商户经营所得的税率结构等减税政策的影响。上半年个人所得税因此减收约870亿元左右。二是二手房市场清淡,交易价格回调,财产转让所得税相应减收。5月份,70个大中城市中二手住宅价格同比下降的城市达到58个,其中,北京同比下降3.1%,杭州同比下降7.4%。

  (八)土地增值税

  1-6月,土地增值税实现收入1379.95亿元,同比增长14.7%,比去年同期增速回落76.4个百分点。土地增值税收入占税收总收入的比重为2.5%。

  土地增值税的税基是纳税人销售新建房屋和二手房的土地增值收益总额。

  土地增值税收入增速明显回落的主要原因是房地产交易额萎缩。1-5月商品房销售额同比下降9.1%,比去年同期增速回落27.2个百分点。

  (九)车辆购置税

  1-6月,车辆购置税实现收入1086.67亿元,同比增长11.5%,比去年同期增速回落6.5个百分点。车辆购置税收入占税收总收入的比重为2.0%。

  车辆购置税的税基是应税车辆(包括汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车)的销售总额。

  车辆购置税收入增长的主要原因是:1-5月汽车消费品零售总额同比增长9.8%。

  (十)关税

  1-6月,关税实现收入1443.00亿元,同比增长6.9%,比去年同期增速回落25.2个百分点。关税收入占税收总收入的比重为2.6%。

  关税的税基是一般贸易进口额。

  关税增速回落的主要原因:一是1-6月我国一般贸易进口额同比增速比去年同期回落25.2个百分点;二是年初实施了结构性减税政策,对730种商品下调进口关税税率。

  (十一)契税

  1-6月,契税实现收入1391.97亿元,同比下降9.9%,比去年同期增速回落37.4个百分点。契税收入占税收总收入的比重为2.5%。

  契税的税基大体相当于土地和房产的交易总金额。土地的交易额与国土部门的用地规划密切相关,房产的交易额主要受新建住房和二手房的交易量和价格的影响。

  契税收入增速回落的主要原因:一是房地产开发商购置土地意愿不强,1-5月全国土地购置面积同比下降18.7%。二是房地产交易额下降,1-5月商品房销售额同比下降9.1%。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1