央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

用病死猪肉作馅 “独美味水饺”变“毒美味”

发布时间: 2012年07月31日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 法制日报

  闻名数十里的“独美味水饺店”,竟用病死猪肉作水饺馅原料,山东临沂警方顺滕摸瓜斩断一条病死猪肉供应和生产加工链,5名犯罪嫌疑人相继落网。7月26日,山东省临沂市兰山区人民检察院以生产、销售有毒、有害食品罪将嫌疑人王明功、李士良、张乐义、胡进格、郑建成提起公诉。

  办案检察官张寿珍告诉记者,这是临沂市兰山区近年来查处的首例生产销售病死猪肉案件,案值虽然不大,但应引起社会的关注。

  节约成本

  把病死猪肉送上餐桌

  2009年3月底,王明功在临沂市兰山区义堂镇开了一家水饺店。因生产原料、人工制作等成本节节攀升,加上附近水饺店越来越多,竞争日益激烈,经营几年也没有多少盈余,曾几度放弃生意。

  今年3月的一天,顾客李士良向他介绍,只要缩短猪肉供货链,从厂家直接进猪肉,水饺成本就能降下来。李士良自称做猪肉生意,如果需要他可以直接给该水饺店供应新鲜猪肉,每斤的价格可以低于市场价两元。王明功见有利可图,当时就拍板订下100斤猪肉。

  水饺店伙计在准备水饺馅时发现,这批新进的冻猪肉化冻之后,散发出浓烈刺鼻的气味,闻之令人头晕,马上告知老板王明功。王明功与李士良深入沟通后才得知,原来这批肉是病死猪肉,所以价格才如此便宜。李士良当场拍板:“只要不退货价格还可再降。”同时,李士良还向王明功支出绝招,病死猪肉水饺馅内要多加酱油和味精可以有效“去除异味”、“提升鲜味”,再加水煮高温消毒,即可无毒无害且味道鲜美。

  “价格这么便宜,而且人家都在用。”几番考虑后,王明功放弃一切顾虑并与李士良谈妥了价格:“供货价格每斤低于市场价5元。”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1