央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

对ST公司的片面言论 应该提高警惕

发布时间: 2012年08月02日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  近日,ST股可谓哀鸿遍野,连续重挫三日,昨日ST板块跌近4%,超过50只ST股跌停,颓势依然,闽灿坤B(200512)无奈迎接第八个跌停,离退市只有一步之遥。

  对于近日的ST股暴跌,有两个观点尤其引人注目:其一是对ST公司就该“见死不救”,一棍子打死是这个观点的潜台词;另一种观点是对ST公司要有同情之心,怜悯之心,背后隐藏之意是ST公司也是“人”,不应该过分打压。

  笔者认为,这两种观点都是有“病毒”的,需要谨慎吸收,对ST公司不应盲目一刀切。

  第一种观点的支撑点是:ST公司大都是靠大秀“财技”扭亏,“利器”主要是政府“红包”、债务减免和资产出售。如果因为担心上市公司秀“财技”成为不死鸟,那么笔者认为这种担心已经不合时宜,因为这种担心再狠狠地踩ST公司一脚,也亦不合时宜。因为根据7月7日沪深交易所发布的公司股票上市的新规,已把净资产作为重要衡量指标,经常性损益不再成“保护伞”。

  对ST公司盲目怜悯也是不对的,对于某些ST公司的“笑傲江湖”,笔者认为是需要痛击的。去年9月份,*ST盛润A(000030)连拉18个涨停板,疯狂上涨不但引起中小散户的跟风,带来了巨大的投资风险,而且疯炒ST股对资金占用,对价值投资理念的伤害是毋庸置疑的,一定意义上会产生“劣币驱逐良币”作用。对这种ST公司,就应该睁大眼睛把其挖掘出来,一一曝晒,不应有丝毫怜悯。寻找其背后的操作者,一并给以痛击。

  但这样的公司不能代表ST公司的全部,对那些兢兢业业力图扭亏的,对那些千方百计寻求重组,力图鹞子翻身的,我们也应该给以宽容,甚至掌声。

  今年5月份,ST宝诚(600892)公告拟非公开发行的6000万股股票,控股股东钜盛华实业及傲诗伟杰有限公司悉数认购,大股东慷慨解囊,掏真金白银解决“烂摊子”的系列问题,这在市场里似乎不多见,这与似曾相识的大股东掏空上市公司的行为,反差鲜明。对这样的ST公司是不是也要一脚踩死,值得探究。近日,ST宝诚同样没有摆脱连续跌停的厄运,对这种不分三七二十一,一味打压的做法,是不是应该反思!

  在退市新规“倒逼”下,某些ST公司正在奋力“自救”。8月1日,*ST天成(600392)揭开重大资产重组“盖头”——拟收购估值22亿元的盛和稀土,盛和稀土是四川省稀土冶炼分离行业龙头企业;8月1日,ST昌鱼(600275)披露资产重组预案,黔锦矿业作价22亿注入,ST昌鱼变身“采矿一族”,主业得到进一步突出,资产质量、财务状况、盈利能力也将得到根本性改变。*ST黄海(600579)实际控制人中国化工集团公司最终决定“出手相救”,ST祥龙(600769)先“圈”目标。

  对这样的公司是不是“再等等,再看看”,毕竟ST公司除了退市,还有摘牌之路可走。证监会有关部门负责人7月31日说,市场对退市新规利空作用的反应有些过度,来自权威的声音是不是应该多读一读!在“有些过度”的反应中,对某些片面的,不负责任的言论,就该提高警惕了。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect

860010-1114010100
1 1 1