央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

审计署:社保资金总体安全 2011年结余3.11万亿

发布时间: 2012年08月02日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网

  中国网8月2日讯 审计署今日发布了全国社会保障资金审计结果。围绕此次公告有关情况,审计署社会保障审计司司长陈太辉表示,我国的社会保障资金总体安全完整,2011年底,18项社会保障资金累计结余3.11万亿元。

  陈太辉在回答“十一五”以来,我国社会保障工作取得了哪些显著成效的问题时表示,党中央、国务院高度重视社会保障工作。审计结果表明,我国的社会保障资金规模不断扩大,资金总体安全完整,基金运行平稳规范,到2011年底,我国的社会保障体系基本建成,社会保障资金基本保证,社会保障管理体系也基本形成。到2011年底,18项社会保障资金累计结余3.11万亿元,基本医疗保险参保人数合计超过13亿人,基本养老保险参保人数合计6.22亿人,失业、工伤和生育保险参保人数分别达到1.42亿人、1.70亿人和1.22亿人;全国城市居民最低生活保障对象2256.27万人,农村最低生活保障对象5298.28万人,农村五保供养对象578.62万人;全国福利机构4.25万个,收养老年人、残疾人和儿童等237.92万人,社会福利企业吸纳62.80万残疾人员就业等。

  陈太辉还表示,“十一五”期间,我国的社会保障体系建设实现了历史性跨越,建成了世界上覆盖人口最多的社会保障网络,有效发挥了社会保障“助推器”、“减震器”、“稳定器”和“安全网”的作用。社会保障工作取得的显著成效主要表现在五个方面:一是基本建成了覆盖城乡的社会保障体系,有力促进了社会公平。

  二是稳步提高社会保障水平,人民群众生活得到了明显改善。

  三是较好解决了历史遗留和特殊群体保障问题,促进了社会和谐稳定。

  四是有力应对了特大自然灾害,切实保障了受灾群众的基本生活。

  五是社会保障资金规模不断扩大,为经济社会科学发展提供了重要支持。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect

860010-1114010100
1 1 1