央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

京沪浙财政收入增长低于GDP背后:土地收入大降

发布时间: 2012年08月07日 07:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  中国经济网编者按:截至目前,26个省份公布了今年上半年的财政收入情况,多数省份保持20%左右的增速,远高于当地GDP增长,仅上海、北京和浙江等地低于本地的GDP增速。这其中,土地财政疲软相关收入锐减“功不可没”。在当前既要稳增长,又面临巨额地方债到期的情况下,地方政府需多种措施破解对土地财政的依赖。

  占财政收入八成

  地方政府过度依赖土地财政

  根据国土资源部公布的数据,2009年全国土地出让成交总价款约1.59万亿元,相当于同期地方财政本级收入32580.74亿元的48.8%;2010年约2.7万亿元,同比增加70.4%,相当于同期地方财政本级收入40613.04亿元的66.5%。在地方有些县市,土地出让金占预算外财政收入比重已超过50%,有些甚至占80%以上。但在国家加紧房地产调控后,楼市趋于下行,土地收益也一再下跌。中国指数研究院公布的最新数据显示,2012年上半年全国300个城市土地出让金总额为6525.98亿元,较去年同期下降38%。

  楼市调控之下土地财政疲软

  地方政府“钱袋子”缩水

  自严厉的楼市调控政策实施以来,地方政府的“财政钱袋子”缩水成了不争的事实。北京市最新公布的报告显示,今年上半年,北京市土地收入降幅较大,政府收益水平下降。前6个月,北京全市土地收入完成454亿元,同比下降34.1%,土地收益占土地收入的比重首次降到了五成以下。受房地产调控政策的影响,北京房地产业实现公共财政预算收入262亿多元,同比下降超过18%,拉低财政收入增幅3.5个百分点。

  与此同时,今年上半年上海土地出让金146.65亿元,同比下降67.11%。浙江成交土地481宗,成交额约380亿元,两项指标均出现大幅下滑。其中,杭州、宁波、温州土地成交额106.31亿、68.44亿、21.18亿,同比分别下降约72%、60%、84%。温州市区甚至出现连续8个月无住宅用地成功出让现象。

  在2010年楼市最火爆的时候,全国土地成交金额排行前20名的城市中,北京、上海、大连3个城市进入“千亿俱乐部”,北京最高,土地成交金额达到1600亿元。而近一年多来日趋严厉的楼市调控,让地方政府的钱包瞬间缩水,财政开源的前景堪忧。

  稳增长与偿债并行

  地方政府财政压力剧增

  在上半年经济“破八”之后,预计新一轮“稳增长”的政策将会陆续出台。从发改委审批的项目观察,未来能源项目,以铁路、公路、机场、农田水利为主的基础设施建设,以及节能减排等环保项目将成为投资主要方向。

  “但与2009年不同的是,地方政府的资金配套可能不足。房地产调控导致地方土地出让金减少,加之上一轮投资中一些在建工程还需要资金,地方政府在新一轮投资中可能有心无力。”某中部省份地方政府部门人士说。

  地方财政收入下滑,银行惜贷情绪加重,地方政府举债成为另一个现实选择。不过,全国人大二次审议的预算法修正案草案明确规定地方政府不能举债,同时删除了一审稿中关于地方政府举债的规定。这意味着地方政府自主发债的“前门”再度关闭。

  有参与预算法修订讨论的专家指出,2012年地方政府面临偿债高峰。今年既是地方融资平台贷款到期的高峰期,也是2009年中央代地方发行的2000亿元地方债的偿债高峰期。2013年数万亿元城投债也将进入还本付息阶段,地方政府压力剧增。

  地方放松调控动作不断

  中央抑制房价态度坚决

  龙年伊始,广东中山市就将商品房限价从每平方米5800元上调至6590元,增幅11%。成为今年以来全国首个放松“限价令”的城市,中山此举被质疑为变相放松房价调控政策。根据年初中山市人代会通过的《政府工作报告》,今年中山市地区生产总值增长目标为11%。因此,按照“商品房价格涨幅低于地区生产总值增幅”的原则,中山在“原则”内最大可能地提高了限价。

  2012年7月,媒体曝出浙江义乌已经悄然取消限购令达7个月的消息。据称,义乌版限购令在2011年底到期后自动取消,并未将限购政策延期,也未出台新的限购政策。义乌市委宣传部外宣科工作人员称,限购令并非取消,而是政策到期,现在新政策还在制订中,过程有些曲折。

  7月19日,国土资源部、住建部联合下发通知,再次强调:“各地要严格执行房地产市场调控政策,不得擅自调整放松要求。已放松的,要立即纠正。”7月24日,国务院办公厅发出通知,决定从7月下旬开始,派出8个督查组赴16个省(市)对房地产市场调控政策措施落实情况开展专项督查。这一举措被业内解读为中央将收紧地方房地产市场的微调,继续严格控制房价。

  “市政债+财产税”组合

  可避免地方政府过度依赖土地财政

  缺乏地方主体税种造成了地方政府过于依赖土地财政的局面,通过“市政债+财产税”的组合,可避免地方政府过度依赖土地财政。

  除了地方政府自己寻求财源、水源突破,中央层面的财税政策也在密集研究中,“从当前形势来看,把资源税和房产税发展为地方主体税种的需求更加迫切。”财政部财科所所长贾康表示。

  7月16日,财政部发布公告称,决定代理发行2012年北京、山西、黑龙江、江苏、福建、宁夏、青海省(区、市)地方政府债券(四期),计划发行面值为239亿元,实际发行面值为239亿元。这也成为继上月财政部发布消息称4个试点省市继续自行发债后,地方成功举债的又一举措。

  而早些时候,中国银行间市场交易商协会曾召开会议,表示要全面放松城投公司发行中期票据和短期融资券。与此同时,国家发改委目前对于地方融资平台发债融资条件均已大幅放松。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1