央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

房价地价再度上涨 调控或将再发力

发布时间: 2012年08月07日 08:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网北京8月6日电(记者罗宇凡、华晔迪)8月初,房地产市场再次成为人们关注的焦点。虽然过去的一个月中央层面多次强调坚定房地产调控的方向,但月初市场机构发布的数据依旧显示,目前房价和土地成交价格依然呈现稳步走高的态势。业内人士分析认为,结合中央此前的表态,在目前的市场态势下,调控储备政策有可能会加快出台的脚步。

  百城房价环比再涨 调控预期增强

  月初,中国指数研究院发布的报告显示,7月全国100个城市(新建)住宅平均价格为8717元/平方米,环比6月上涨0.33%。其中70个城市环比上涨,30个城市环比下跌。与上月相比,环比上涨的城市个数增加25个。从数据来看,7月房价环比上涨的城市较6月有明显增多,环比0.33%的涨幅超过6月0.05%的涨幅。

  业内人士分析认为,造成7月份多个城市价格上涨的主要原因在于,首先,成交增长明显推动价格上涨。数据显示,7月份全国多地楼市成交量创调控新高。短期的供需失衡导致市场参与者的心态发生转变,恐慌性购房者增加,开发商涨价预期增强。其次,信贷政策利好逐渐显现,经过两次降息,购房成本降低拉动了部分需求的购房热情。

  房价的止跌也引发了房地产调控进一步收紧的预期。上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,当前房价面临重新上涨的压力,不出新的调控措施,则下半年涨价的预期将进步增大。虽然近期监管层曾多次表态坚定楼市调控,但“调控精神要想转化为执行力,还需相关细化政策予以保障。”

  链家地产市场研究部研究员常清认为,政府层面对于楼市调控依旧没有放松,释放的政策收紧信号也在不断增强,如果市场进一步升温,可能会招致进一步的调控,而马上临近的“金九银十”或许会成为楼市的转折。

  “地王”频现 土地溢价率大幅上涨

  在房价止跌回稳的同时,土地市场的异动也引发了人们对房价进一步上涨的预期。

  根据链家地产统计数据显示,北京、上海、广州和深圳的一线城市2012年7月住宅土地出让金为111.8亿元,环比大涨近1.7倍,成交土地宗数虽然仅为10宗,较上月减少15宗,但平均楼面价却高达7379元/平方米,环比上涨2.6倍,溢价率为33%,是继2011年3月以来,首次超过30%。

  一线城市土地出让金和溢价率上涨的幅度远远超过平均水平。除了优质地块的影响外,整体市场回暖的趋势也更为明显,例如北京郊区地块的成交也出现了高溢价和高楼面价的情况。

  常清表示,近期土地市场溢价率的提高,北京、上海、广州等多个城市均出现新“地王”,虽然高溢价地块的出现与其优质性有很大关系,但在市场量价逐渐回调的阶段下,也在一定程度上带动市场预期的升温。为避免地价给房价带来的推动作用。出于楼市调控效果的考虑,不排除中央再出台有关的调控措施。

  在土地高溢价频频出现的同时,地方政府与中央的政策博弈也在进行当中。近期,在石家庄和河南省不了了之的楼市“救市”计划后,珠海和南京楼市新政策又引起广泛关注。尽管多个地方政府尝试放松限购政策都无疾而终,仍有不少城市尝试打擦边球。地方政府在投资和财政压力下屡屡出现的小动作也引发了市场预期的混乱。巩固调控成果,加强问责和监管的调控预期也在不断增加。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1