央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

国务院督查风暴 酝酿楼市调控后续储备政策

发布时间: 2012年08月07日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  

  资料图片。

  在平静的市场之下,已有暗流涌动。近期北京、广州等城市相继出现的“地王”让不少购房者平添了几分担忧。业内人士提醒,“地王”已开始“四处开花”试探市场底线,个别城市已呈现回暖迹象。

  中央一直保持对房地产行业的关注度。7月5日,央行强调金融机构要继续严格执行差别化的各项住房信贷政策,继续抑制投机投资性购房;7月19日,国土部和住建部联合发文,要求坚持房地产市场调控不放松,坚决防止房价反弹;7月下旬,国务院派出8个督查组,对16个省(市)贯彻落实国务院房地产市场调控政策措施开展专项督查。

  业内人士分析认为,结合中央此前的表态,在目前的市场态势下,调控储备政策有可能会加快出台的脚步。

  国务院督察房价调控政策

  在中央三令五申严防房价反弹之下,各地房价大有“我行我素”之势,国务院不得不再祭出一招:派出8个督查组,奔赴各地督查调控执行力度

  近日,国务院分别派出8个督察组赴16个省(市)了解调控政策落实情况。上海、北京等城市率先表态将继续“从严执行调控政策,巩固调控成果”。接受采访的多位业内人士表示此次督察,除了意在巩固当前调控成果,亦不排除是决策层在酝酿后续储备政策的一个准备工作。

  据记者了解,督察组此次督察的重点是“检查住房限购措施执行情况,差别化住房信贷政策执行情况,住房用地供应和管理情况以及税收政策执行和征管情况”。督察的地区包括:北京市、天津市、河北省、上海市、重庆市、江苏省、浙江省、福建省、湖北省、湖南省、广东省等。对其他地区落实情况,国务院有关部门也将通过各种方式进行督促检查。这个过程中,对落实房地产市场调控政策措施有偏差、不到位的,督察组将督促进行整改。

  据北京市一位消息人士透露,国土部副部长胡存智带队的督察组在北京市主要通过实地察看、走访座谈等方式,了解当前房地产市场。该人士称,“尤其关注中介机构是否严格落实限购等相关调控政策。督察组在走访门店时,会询问一些(中介机构)店员,哪种类型购房者具备购房资格?哪种购房者能够申请到购房贷款。”

  该人士指出,“经纪机构是执行调控政策过程中比较重要的一个环节。”

  记者了解到,督察组在北京还分别召开了两次座谈会。据一位参加过座谈会的业内人士透露,“参会人员除了国土部、住建部、银监会、人民银行等督察组成员,还包括代理商、房地产经纪机构和一些专家学者。督察组并没有做任何表态,也没有怎么发话,就是一直在听。”

  上述人士称,督察组主要询问了“北京市5月以来房地产市场(包括土地市场)的供应量、交易量、价格走势及房价波动原因。还有未来半年的供应情况,开发商的推盘周期等”。该人士解释,“可能主要还是担心房价波动情况。”

  地方转向“从严”

  在土地高溢价频频出现的同时,地方政府与中央的政策博弈也在进行当中。观察上海、北京、中山等城市“限购从严”的表态不难发现,这个时间节点正是国务院督察组开展16省市督察工作的间隙

  北京中原市场研究部的一份统计报告称,截至目前已经有近40个城市出台了不同程度的楼市微调政策。该报告认为,“地方政策微调不断,且力度有进一步加大的趋势。除了原有的购房入户、提高公积金贷款额度、提高普通住宅标准等政策外,扬州对个人购买成品住房提供房款4‰至6‰的政府奖励、福建户籍新政放宽城镇落户条件、重庆大幅提高公积金贷款额度,以及传闻中的首付比例下调等,均明显超过了之前政策微调的幅度。”

  北京中原市场研究部总监张大伟分析认为,购房者对政策松动的担忧刺激了一部分恐慌性入市需求。“在已经出现近40个城市微调的情况下,目前市场对调控松动的预期非常大。而一旦证实的确有政策松动,将会很快转化为购买行为。”

  事实上,与前阶段各地频出的“微调政策”相比,最近的情况则有些相反。在国务院刚刚表示将派督察组调研各地政策落实情况的第三天,上海下发紧急通知,进一步重申坚持调控政策。随后,北京市住建委相关人员亦表示,北京下半年将继续从严执行住房限购政策,并透露针对5、6月份楼市量价齐升情况,将临时采取对企业的约谈和告诫,在商品房预售审批过程中进行价格引导和监督。

  除此之外,中山市亦决定自8月1日起执行新的公积金贷款政策。内容包括,“二套房首付比例提高至6成。贷款利率上浮10%,贷款额度降到30万元。其次,暂停发放三套(含)以上个人住房公积金贷款”。

  下一步楼市咋走?

  根据此前中央对于房地产调控政策的各种表态,在当前市场态势下,房地产调控的储备政策逐渐浮出水面的可能性大大增加

  在不少业内人士看来,对楼市来说,心理预期最为重要。摸清各地房地产市场现状和调控政策的落实情况,将有助于中央对接下来调控政策走向的把控。于是有人将此次调研解读为新一轮调控政策的前奏,并对新政策的内容猜测纷纷。有观点认为,此次调研之后,房产税试点城市会进一步扩容。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,国务院派出8个督察组进行督察,预示着房地产调控再次升级。张大伟也认为,多部委的密集强调,及督察组的一系列督察工作,均表示了政策不太可能从中央层面松动。

  中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌表示,“中央层面此次一改之前隔空敦促而直接以实际行动督促地方坚持调控,再次释放坚决执行房地产调控的信号。虽然督察多是进行指导与督促,但是仍会对地方形成很大的威慑作用。”

  一位住建部内部人士则透露,房地产调控是否会出台后续政策,以及后续政策所涉及的范围与力度,还要看此次督察报告情况而定。他表示,此次政策或许会改变过去一刀切的模式,根据不同城市的不同情况,分别制定政策,使政策执行更具针对性,以达到更好的效果。

  背景阅读:

  中央7月连发稳楼市信号

  7月5日 央行宣布自7月6日起下调存贷款基准利率。与此同时,央行还对房地产市场作出明示:个人住房贷款利率浮动区间不作调整,“金融机构要继续严格执行差别化的各项住房信贷政策,继续抑制投机投资性购房”。

  7月7日 国务院总理温家宝在江苏省常州市调研时强调,目前房地产市场调控仍然处在关键时期,调控任务还很艰巨。必须坚定不移做好调控工作,把抑制房地产投机投资性需求作为一项长期政策,决不能让房价反弹,造成功亏一篑。

  7月17日 国土资源部部长徐绍史表示,将继续坚持房地产调控不动摇。

  7月19日 国土资源部和住建部联合下发紧急通知,要求坚持房地产市场调控不放松,不断巩固调控成果,坚决防止房价反弹。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1