央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

转融通业务资金来源有望进一步扩大

发布时间: 2012年08月07日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报·中证网

  中国证券报7日从中国证券金融公司相关负责人处获悉,正在积极推进的转融通业务资金来源有望进一步扩大。将在目前75亿元资本金已经到位的基础上进一步增资45亿元,“预计资本金将达到120亿元的规模,这意味着证券金融公司用于转融资的资金规模将超过1200亿元,可以有效地为市场注入资金”。此外,证券金融公司还有望通过借入次级债、商业银行授信、发行公司债、发行短期融资券和同业拆借等多种形式为转融资业务筹措更多资金。公司计划发债1000亿元,首期200亿元,近日即将启动。预计最早获得转融通试点资格的券商家数将超过十家。

  对于筹集资金的多种渠道,上述负责人表示,证券金融公司目前没有任何负债,具备发行次级债的条件。此外,证券金融公司还在积极申请银行同业拆借市场、银行间债券市场的相关资格,“进展非常顺利,已经得到相关部门的支持,如果这一渠道打通,将联接货币市场、资本市场,满足证券投资领域的正常资金需求。”

  有市场人士表示,定向借入次级债和从债券市场筹资是目前较为简便、易行的融资方式,根据相关数据估算,仅这二种方式可为转融资业务增加约500亿元资金。

  此外,对于市场关注的首批开展转融通业务试点的券商数量,该负责人透露,“转融通试点并非行政许可审批,而是证券金融公司对券商之间的业务关系,只要券商准备到位,我们将根据市场需要稳妥有序地让更多券商参与转融通业务”。他透露,最早获得转融通试点资格的券商家数或超过十家,而且“开展转融资和转融券业务的券商数量、范围都会有所不同,不排除根据市场需要,尽快推出转融通业务,并以转融资业务为主,为市场注入新资金”。

  目前,转融通业务的相关规则都已起草完毕,近期将由证券金融公司、沪深交易所及中登公司发布。此外,本周转融通第三轮测试即将结束,转融通的业务技术准备工作也基本完成,具备了近期推出转融通业务的条件。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1