央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

农村消费潜力如何变现

发布时间: 2012年08月16日 07:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 浙江日报

  高企的生活成本以及大块的教育和医疗支出拉低了农民消费意愿,农村消费呈现热点分散、潜力难挖、政策刺激效应持续减弱的状况。

  国家统计局发布的统计数据显示,2010年,农村居民消费支出总额仅占同期城镇居民消费总支出的30.2%,这一比例从2007年以来逐年降低。

  从具体消费领域看,目前农村居民的消费热点不突出。在杭州城北城乡接合部的一个卖场,去年替代家用空调的冷风扇由于价格便宜卖得很好,但是今年销售惨淡。“汽车下乡”补贴政策中,今年前半年,拿摩托车购置补贴的农民也大幅降低。

  浙江省农业厅经营管理处处长童日晖表示,拉动农村消费需求的政策效应递减,既是农村消费需求逐步满足的结果,也是农村消费结构发生变化的体现。消费结构的变化对刺激政策提出了新的要求。

  许多农民表示,“钱袋子”跟以前相比鼓了不少,但日常的刚性支出增加更快,抵消了收入增加。子女的教育费用、家庭成员的医疗支出和基本生活支出“三本账”,牢牢压住了农民的“钱袋子”,降低了其消费意愿。

  “生活账本”受物价上涨影响大,农民收入增加带来的新消费意愿被抵消。但“教育账本”越来越“厚”,教育多元化支出是农民“乐于承担”的重负。

  针对农村消费的新特点,专家表示,撬动农村消费需求的政策选择应“短长结合”。

  从短期看,农村地区的住房改造、液化气入户等基本生活条件改善正成为次级消费热点,同时高档家电、创新家用品的普及率仍处在较低水平,消费空间巨大。童日晖认为,可以适当放开原有的刺激政策。

  从长期看,补齐农村地区公共服务“短板”,建立普惠性、城乡一体的社会保障网络,减轻“三本账”带来的压力,是撬动农村消费需求的关键。浙江省工商联研究所主任周冠鑫表示,较完备的公共服务可以增强农民对未来的信心,把农村地区的消费潜力转化为现实购买力。

  童日晖表示,农村需求拉动是一个系统工程,需要一些配套措施支持。“村庄的繁荣是农村需求旺盛的前提,要重视解决‘空心村’‘空巢村’等问题,逐步让农村劳动力实现就地就业,改变城乡分割的现状。”

  同时,加快创新农村金融服务模式,盘活农民手中的“金山银山”和绿色资源,解决农村“金融贫血症”,逐步赋予农民有制度保证的资产和财产性收入,才能真正解决农民消费后顾之忧,促进农村消费需求潜力“变现”。(据新华社)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1