央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

梁小民:长远看房价仍有上升空间

发布时间: 2012年08月18日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 华西都市报

  “近期数据表明,全国70个城市有25个城市的房价在回升,我认为,房价回升是必然趋势。”上周六,在四川大学实战型金融投资与资本运营(CEO)研修班首场讲座上,被业界赞誉为“大众经济学家”的梁小民作出如此论述。

  他认为未来开征房地产税的可能性很大,另外,二三线城市房价也有很大的上涨潜力。

  观点1:

  世界经济对中国经济影响有限

  “2012年西方经济不会出现二次探底,但仍会处于低迷状态。”梁小民分析称,美国经济不会崩溃,美元的国际货币地位暂时不会动摇。欧洲方面,欧元体系暂时不会崩溃,但也不至于再出现更严重的问题。

  “虽然世界仍存三大不稳定因素,包括伊朗、中东和朝鲜,但中国金融未全面对外开放,同时人民币也不能自由兑换,因此世界经济低迷,影响中国出口,但世界经济对中国经济的影响是有限的,关键还是在于国内。”梁小民说。

  观点2:

  CPI下降不等于生活费用下降

  虽然今年国内宏观经济形势不乐观,6月GDP还首次破八,但梁小民认为,随着财政和货币方面近期频现刺激政策,今年全年完成7.5%的目标可以实现,有可能会达到8%以上。

  CPI数据6月份虽然只有2.2%,但不要过分乐观。“此次CPI数据下降,很大程度上受季节性因素影响。”梁小民说,CPI指数下降并不等于生活费用的下降。

  他认为,只要货币仍在超发,通货膨胀就会一直继续,“货币若继续宽松,不是不可能出现恶性通胀。”梁小民认为,随着国际大宗商品特别是石油价格的回升,CPI会面临较大压力。

  观点3:

  二三线城市房价上升潜力很大

  对于老百姓最关心的房价,梁小民认为从长远看,房价肯定还是会回升。

  “从供给方面看,土地供应有限,盖的房子也有限,而商品房需求方面,随着城镇化进程,一直很旺盛。”梁小民说,再加上投资渠道有限,迫使老百姓只能选择买房投资。

  他认为房地产调控,并未让中心城区房价下降。而未来调控房地产,选择开征房地产税的可能性将很大,这也是政府稳定收入的又一来源,同时也对控制需求有一定作用。

  “很多人问我,选择什么投资比较好,你看股市,都跌到2200点以下了,而且我认为还可能继续跌,分析来分析去,只能买房子。”梁小民说,二三线城市房价上升潜力很大。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1