央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

8月21日可能影响股价重要公司新闻及点评

发布时间: 2012年08月21日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  一汽轿车 长春车补受益有限

  针对媒体相关报道,20日晚一汽轿车(000800)澄清表示,相关优惠政策为对购车者进行的补贴,公司不因此产生直接收益。同时,由于补贴范围仅限于在长春生产和销售的自主品牌乘用车,且须为拥有长春市户籍的居民并在长春本地购车落籍的情形,补贴范围有限,该政策预计对公司业绩影响较小。

  背景:

  8月15日,媒体刊登题为《长春出台汽车补贴方案一汽轿车直接受惠》的文章,主要涉及:“据记者从一汽轿车销售公司市场部有关人士处获悉,具体的补贴车型和金额为:奔腾B50每辆5000元,奔腾B70每辆6000元,奔腾B90和奔腾SUV每辆7000元,欧朗每辆3500元。”;“此外,记者还了解到,长春市政府将加大政府公务用车采购一汽自主品牌汽车的力度,在同 质同价的前提下,将把一汽集团产品作为首选。”

  上述传闻基本属实,不过还有其他附加条件,如“一汽集团对政府采购的公务用车,应按不同车型给予市场指导价格下浮10%-15%的价格优惠”等。

  分析:

  面对国内车市严峻的销售形势,尤其是自主品牌近两年市场份额的不断萎缩,相较于一些城市的限购,以汽车产业为支柱的长春推出了地区性的车补政策,扶持当地产业意图明显。所涉及优惠政策有效期从2012年7月1日起至2013年6月30日止。

  不过,虽然该政策的实施将对公司自主产品在长春市地区销量的提升产生一定积极影响,但由于自主车型的销售毛利率较低,该政策预计对公司业绩影响较小。

  (《证券时报》快讯中心)

  南洋科技锂电池隔膜开始小批量生产

  南洋科技(002389)之全资子公司浙江泰洋锂电池材料有限公司年产1500万平方米锂离子电池隔膜项目,经过一段时间的投料试车运行,目前已经开始小批量生产并送样给客户试用。

  背景:

  公开资料显示,锂离子电池隔膜占锂离子电池成本近1/3。锂离子电池隔膜主要为多孔性聚烯烃,可分为单层聚丙烯微孔膜(PP),单层聚乙烯微孔膜(PE),聚丙烯、聚乙烯多层微孔膜。由于聚烯烃材料具有优异的力学性能,化学稳定性和相对廉价的特点,一直以来为隔膜加工的主要材料之一。

  据中国化学与物理锂电池行业协会统计,2009年我国隔膜需求量超过1.2亿平方米,2010年全球产量3.51亿平方米,同比增长38%。2011年,国内锂电池隔膜市场需求约为1.3亿平方米,而真实供给仅为几千万平方米,且多为技术含量不高的干法锂电池隔膜,高端产品主要依赖进口。

  分析:

  锂离子电池隔膜项目一直是投资者对南洋科技重要的关注点之一。此前有分析师表示,锂电池隔膜具有较高的技术壁垒,公司对该项目已经做了4-5年的准备工作。但由于尚未投产,难以对其技术和销售进行评估,将密切跟踪该产品的生产和销售进展。

  公司今日也同时提示,由于小批量生产到达产还需一定时间,敬请广大投资者注意投资风险。

  南洋科技上半年业绩不算突出,公司2012年半年报显示,营业收入1.89亿元,较去年同期增长16%;归属于上市公司的净利润4467万元,较去年同期增长5.4%。

  不过,有机构分析认为,公司太阳能背材膜和锂离子电池隔膜项目均处于设备安装调试期,公司一方面加紧设备安装进程,另一方面积极培育、引进相关专业人才,主动拜访目标客户,并与部分目标客户签订供货框价协议,为公司全年业绩的稳步增长奠定基础。

  (《证券时报》快讯中心)

  兴业证券定增募资不超50亿

  20日晚兴业证券(601377)公告,拟以不低于10元/股的价格,向不超过10名特定投资者非公开发行的股票合计不超过4亿股,募集资金总额不超过50亿元,将全部用于增加公司资本金、补充公司营运资金、扩大业务规模特别是创新业务规模,提升公司的市场竞争力和抗风险能力。

  分析:

  证券行业是资本密集型和人才密集型的行业,资本规模在很大程度上决定了证券公司的竞争地位、盈利能力、抗风险水平与发展潜力,是决定证券公司未来发展的关键因素。因此,证监会确立了以净资本为核心的证券公司风险控制体系,券商无论开展传统业务还是开展创新业务,都需要有雄厚的资金支持。

  截至2011年底,兴业证券净资产行业排名第19位、净资本排名行业第21位,与行业龙头相比有较大的差距,资本金规模的不足在很大程度上限制了公司各项业务,特别是融资融券、直接投资等创新业务的发展空间。

  此次发行募集资金主要用于增加资本金,补充营运资金,扩大公司业务规模,公司现有主营业务不会发生重大变化。但公司融资融券业务、投资银行业务、证券自营业务、资产管理业务、直接投资业务、海外(香港)业务等规模,可能因发行后投入的增加而有较大幅度的提高,其业务对应的收入比例亦会相应发生变化。

  (《证券时报》快讯中心)

  隆鑫控股拟入主丰华股份

  8月20日,丰华股份(600615)控股股东沿海地产投资(中国)有限公司和股东上海久昌实业有限公司分别与隆鑫控股有限公司签订了《股份转让协议》。沿海地产向隆鑫控股转让持有的公司股份3770万股,占总股本20.05%,久昌实业向隆鑫控股转让持有的公司股份814万股,占总股本4.32%,转让价格均为每股12元。

  背景:

  隆鑫控股成立于2003年1月22日,设立时的注册资本及实收资本均为2亿元,法定代表人为涂明海,目前注册资本及实收资本均为10亿元,其中隆鑫集团出资9.8亿元,占注册资本的98%,涂建华出资2000万元,占注册资本的2%。该公司主营业务为向工业、房地产、高科技项目进行投资及投资咨询、管理。截至2011年12月31日,隆鑫控股总资产82.32亿元,净资产25.95亿元,2011年实现收入70.01亿元,净利润2.25亿元。

  网络资料显示,隆鑫集团前身为建设机器厂隆鑫分厂,成立于1958年,于1979年与建设厂分家,成立隆鑫机器厂,涂建华于1980年出任该厂厂长。1985年承包该厂,1996年低价收购国有资产,组建隆鑫集团。该厂也由国有企业变为民营集团。隆鑫集团下属隆鑫工业是中国摩托车大型骨干企业,拥有摩托车、摩托车发动机、通用汽油机、ATV全地形车、零部件加工等五大生产和营销体系,具备年产摩托车250万辆、摩托车发动机300万台、通用汽油机300万台、ATV全地形车15万辆的生产能力。此外,隆鑫集团下属隆鑫地产集团系“中国地产企业100强”,“重庆地产企业四强”企业之一。

  分析:

  不久前才发布招股说明书的隆鑫通用动力股份有限公司也是隆鑫控股旗下企业,正是由上述隆鑫集团旗下隆鑫工业整体变更设立而成。而此次隆鑫控股再收购丰华股份控股权,很有可能是打算将风华股份作为集团地产业务的平台。

  值得注意的是,丰华股份停牌前收盘价10.75元,隆鑫控股的收购价较此溢价约12%。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1