央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 国际

外汇存款利率为何全线下调 打击游资炒汇牟利

发布时间: 2012年08月25日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  

  随着近期人民币持续贬值和外国央行宽松货币政策预期的增强,工商银行和农业银行近日同时宣布下调美元、欧元及港元等三大外币存款利率。这是继7月份建设银行率先下调了欧元存款利率之后,又有两大国有对外汇存款利率进行了调整。专家认为,今年外汇存款大幅增加,银行的外币业务面临收益压力,这是银行选择下调外汇存款利率的主要原因,而未来可能会有更多的银行下调外币存款利率。

  欧元利率降幅高达93%

  农业银行和工商银行近日发布公告称,从8月22日起下调美元、欧元及港元的存款利率。其中欧元降幅最大,两大银行都将欧元7天通知存款利率从之前的0.15%降至0.01%,降幅高达93%,同时将一年期欧元存款利率下降到0.7%,两年期也调整至0.75%。

  存量最大的美元,两家银行对其活期和7天通知存款利率从之前的0.10%下调至0.05%,下降了一半,而其余的各种期限存款利率下调幅度在25%到33%之间。而港元则相对调整幅度最小,两家银行仅对活期和7天通知存款利率从0.02%调至0.01%,下调一半,1个月及以上期限利率均未作变动。

  值得注意的是,除两大国有银行外,外资银行汇丰也同时下调了部分外币存款利率,其美元短期存款利率普遍高于中资银行,3个月高出0.2个百分点,6个月高出0.25个百分点。但是,港币和欧元等币种的各期限利率则普遍比中资银行低。

  遏制游资利用炒汇套利

  对于此次银行普遍下调外汇存款利率的原因,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇(微博)认为,一方面因为当前经济下滑,通货膨胀得到遏制,国内利率水平有所下降,那么外币利率也应该同步下调;另一方面,市场对人民币贬值预期强烈,下调外币存款利率增加了外币持有成本,有利于防止货币投机行为,预防一些人获取贬值收益。

  “这么做就是为了让外汇存款利率能与国际接轨,从而遏制游资利用外汇进行套利。”复旦大学经济学院副院长孙立坚对本报记者表示,现在很多人利用外币升值,国内的外币利息高于国外之机大量进行套利,包括国内很多进出口企业虽然购买外汇,却没有用外汇进行支付,而是利用外汇升值利息上升来赚钱。因此,此次外汇存款降息是为了遏制游资套利,减少同一货币在境内外之间存在的差价。

  国际问题专家赵庆明指出,目前外币存贷款之间的差额,一般用于存放海外同业。而在海外央行维持低利率的大背景下,海外同业收益率很低,美国10年期国债利率仅为1.7%左右。在这样的环境下,如果银行一年期外币存款利率仍维持在1%或以上,那银行的外币业务势必出现无钱可赚的情况。

  进行人民币价值修复

  此次工商银行和农业银行率先宣布下调外汇存款利率后,交通银行、招商银行等其它股份制银行外汇存款利率大部分等于或高于国有四大银行相同外币存款利率。对此,赵庆明认为,未来其它银行也会陆续跟进,外汇存款利率下降将成为普遍现象。不过,孙立坚表示,外汇存款利率下降幅度也会有一定的限制,国内的利率水平不可能低于境外,只有国内美元的存款利息高于美国的时候,我们才有下降的空间。

  分析人士指出,未来的走势将直接决定今后银行外汇利率水平。

  “因此,此次调整外汇存款利率,将会对人民币贬值起到抑制作用。” 孙立坚认为,如果人民币过度贬值将弱化我们的交易条件,对人民币保持相对稳定也会产生不利影响。此次人民币贬值实际上不是中国刻意造成的,而是游资为了套利大量抛售人民币购买外汇的结果。如果采用政府购汇的手段稳定人民币价格将会产生副作用,会让市场人民币资金更加吃紧。而通过下调外汇存款利率的手段减少投机者的外汇收益,投资者将减少外汇头寸,增加人民币头寸,从而让人民币再重新回到稳定的市场价格,而不是通过政府购汇进行价值修复。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1