央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

泸州老窖增幅远逊洋河酒鬼 释疑进水"灯下黑"

发布时间: 2012年08月27日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  周五,泸州老窖的股价终于小幅上涨0.60%。近日来泸州老窖的股价持续走跌,短短9个交易日跌幅已达10%。8月8日晚,泸州老窖对外发布半年报,受利好消息支撑股价跳涨5.23%,可是好景不长,8月15日后,股价又重新进入跌势,8月17日甚至再度跳水4.45%。

  最近两年泸州老窖股票的走势远远逊色于洋河和酒鬼酒。这两年来,白酒行业备受国人追捧,大多白酒企业股票涨势喜人,有的甚至翻倍增长,如洋河、酒鬼酒,而泸州老窖只涨了不到30%。业内人士认为,因为泸州老窖利润增幅不如洋河和酒鬼酒,所以股价走势也远远逊色于洋河和酒鬼酒。

  据调查,今年7月下旬泸州及长江沿岸连续发生特大暴雨、特大洪水的灾害,泸州老窖被曝窖池疑似在洪水中被淹,其有机红高粱基地也遭遇暴雨洪水的侵袭,泸州老窖股票突然跳水近4%,股价一度跌破40元至39.95元。对此,泸州老窖回应先是前后矛盾,后来干脆对外界质疑充耳不闻,甚至封锁消息。这令消费者和投资人对泸州老窖的品质和前景都产生怀疑,甚至失去信心。

  财经作家、整合营销专家以及企业社会责任研究者韦三水指出,泸州老窖窖池是否进水难以证实,如被证实,对泸州老窖的打击将是致命的。

  中国经济网记者曾多次联系泸州老窖相关负责人,欲就股票行情和品牌营销等问题进行采访,发现多位负责人的手机都处于关机状态。

  泸州老窖窖池被疑进水 两疑点悬而未决

  在“7·22特大暴雨”和“7·23长江特大洪水”中泸州老窖受灾,但情况不明,公司负责人最初在接受记者采访时的说法是窖池“零星进水,主要是渗水”,然而,泸州市文物局于7月24日报告灾情给四川省文物局时,又称窖池“滴水未进”,作坊“安然无恙”。而对于其有机红高粱基地受灾情况,泸州老窖更是讳莫如深。

  《经济观察报》8月3日对泸州老窖受灾情况进行了报道,文中称23日凌晨“国窖1573广场”水深过膝,记者在广场看到,各种文件、酒盒以及印着“永盛坊”字样的竹板散落得到处都是,广场工作人员正在擦洗被水浸泡过的桌子、椅子、文件柜等。而且泸州老窖数万亩的有机红高粱基地也被此次洪灾殃及,记者看到在有机红高粱基地,位于坡地的高粱出现大面积的倒伏。这条迅速被多家媒体转载,但很快就有几家网站删除了这条新闻。

  对外界质疑置若罔闻,遮掩信息,这样的办法能够帮泸州老窖避过这次品牌危机吗?业内专家建议,泸州老窖不应该一直避而不谈,而应该面对公众和媒体,告知此次事件的具体影响,消除大家疑虑。

  专家称如果进水打击致命 白酒业抗风险能力差

  泸州老窖总经理张良在接受媒体采访时说:“1573国宝窖池群是中国连续使用时间最长、保存最完整、规模最大的窖池群落,被誉为"中国第一窖",所以泸州老窖拥有的是非常珍贵难得的稀缺资源。”

  分析人士称,正是由于白酒是稀缺资源,一方面成就了它的珍贵,另一方面也是它难以承受风险的软肋。

  财经作家、整合营销专家以及企业社会责任研究者韦三水指出,因为白酒行业受地理环境、气候条件以及酿造工艺的限制,不可能大批量生产,物以稀为贵的同时,也决定了任何一种白酒在风险面前都十分脆弱的本质。泸州老窖一旦被证实确实进水,对泸州老窖的打击将是致命的。

  品牌营销失败 消费者不信任泸州老窖

  韦三水认为,虽然现在白酒股票备受国人追捧,但中国白酒行业对待品牌危机的管理极其不成熟,模式太传统,很容易遭受打击。泸州老窖受灾情况不透明,不但造成了投资人的困惑,引发了股市动荡,也使泸州老窖品牌严重受损,这样的品牌营销是失败的。

  据人民网报道,8月15日记者走访市场了解到,对于泸州老窖近期发生的窖池进水和红高粱被淹事件,消费者也颇为忧虑,并对泸州老窖表现出信心不足。市民王先生表示,他之前是泸州老窖的忠实拥趸,所以一直在关注泸州老窖。然而当媒体报道泸州老窖窖池进水后,王先生对其质量开始忧虑起来。“众所周知,酒是拿质量和品质说话的。”王先生担忧窖池进水,会影响酒质。然而,让王先生失望的事,虽然媒体的质疑声一直都有,但泸州老窖官方却闭口不谈,一味回避。王先生对此表示不理解,称这减弱了他支持泸州老窖的信心。

  此外,泸州老窖发布社会责任报告也引起了质疑。泸州老窖在《2011年度社会责任报告》中写道:“过去一年,满怀感恩的泸州老窖,以高度的社会责任感关注文化、关注民生、关注环保、关注公益,共同推动社会进步,用实际行动服务行业、传承文化、主动承担社会责任。捐资助学、扶贫济困、参与灾后重建等一系列公益活动让泸州老窖赢得了社会的尊重。”可是,泸州老窖董事局主席谢明将投资10亿元在武汉修建物流园,却不见捐助连续40多年汛期被淹的泸州市上马镇修好一段长1044米的河堤。

  业绩增长股价难涨 走势远逊洋河酒鬼酒

  泸州老窖8月8日晚间公布2012年半年度报告,报告显示,期内公司净利润为20.09亿元,同比增长42.44%。第二天泸州老窖股价大涨5.23%,报收42.29。但是股价上涨只是昙花一现。8月17日大跌4.45%。截至最新收盘,低于公布利好前的收盘40.19元。

  泸州老窖股价短线走势低迷,最近两年也远远不能和白酒二线军团的洋河、酒鬼酒相比。洋河自2010年7月底到2012年7月31日股价涨了101.1%;酒鬼酒更是涨了234%倍,而泸州老窖只涨了约28.2%。

  上半年白酒行业表现亮眼。对比其它白酒企业的半年利润水平,泸州老窖利润增长也不显得有多出色。洋河上半年净利润为31.74亿元,同比增74.98%;酒鬼酒上半年实现净利润2.61亿元,比上年同期增长329.22%。

  股权激励前景不明

  据悉,2010年2月10日,泸州老窖正式授予公司11名高管以及132名骨干员工1344万份股票期权,行权价格为12.78元,等待期2年。资料显示,在本次1344万份股票期权中,董事长谢明和总经理张良分别获授58万份股票期权,分别占授予总量比例的4.32%。而包括蔡秋全在内的9位高管分别获授41万份,分别占授予总量的3.05%,其余859万份期权则由132份骨干员工获得,占授予总量的63.91%。

  据方案规定,激励对象首个考核年度考核达标,在等待期满至计划有效期结束止,可行权数量为获授股票期权总额的30%。而第二个和三个考核年度达标,可行权数量份额分别为30%和40%。

  随着股权激励行权,股价上涨将直接给中层干部为主受益人员工等带来财富,将更好地连接公司与高管和骨干员工的利益,激励作用明显。而如今,如果因为窖池进水造成销售下降,那规定的任务就可能完不成,从而影响整个业绩,而且从现在看来股价短线走势低迷,其股权激励的效果就达不到预期。(记者林秀敏)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1