央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 财经封面

方泉:稳增长目标既是当务之急又是长期任务

发布时间: 2012年08月27日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

  中广网北京8月27日消息 据经济之声《交易实况》报道,8月24日到25日,国务院总理温家宝到广东省的广州佛山以及东莞等地就当前的经济形势,特别是稳定外需加快外贸转型升级进行了调研。

  同时,他也指出,下一阶段出口仍将面临较多的困难和不确定性,要进一步加大宏观调控的力度。今年以来,我国经济下行的压力是比较大的,而且对外贸易的增速也是有所下滑,特别是7月份之后沿海主要省市的出口增速是明显放缓。温总理的这一表态对于当前的市场会产生怎样的影响?《融资中国》的总编辑方泉为您阐述。

  方泉:首先温总理的表态提出了稳出口,两个月前,中央政治局会议决定的下半年的中心工作是稳增长的一个重要组成部分。上半年经济数据出来之后,我们发电量下降,制造业的PMI指数也跌破50%,已经表明我们今年的经济增长7%的目标面临挑战。

  在此现实情况下,中央决定逆周期操作的一系列的政策正在为稳增长的目标的实现作出有利的保障。中国这么大市场这么大需求是没问题的,关键是稳增长的目标可能既是一个当务之急,又是一个长期任务。因为我们过去的投资拉动和出口导向的这种增长模式面临新的挑战,必须加快转型,在稳增长目标实现后,我们的经济发展模式是否能够实现有效的转型,这是考验中国经济能否长期健康发展的一个重要因素。同时资本市场的这几个月的持续低迷下降,也表现出来大家对未来稳增长是不是长期能够稳定下去,增长能够稳下去的疑虑和信心不足。

  今天有一条消息,发改委“十二五”期间节能减排重点工程将投资2.3万亿。此前这类新的升级的投资措施也是很多的,说明政府也意识到转型的重要性,而资本市场这段时间下跌过程中,也对未来经济转型的预期有了很强烈的表现。比如说前一段时间,页岩气题材,节能减排题材,苹果产业链题材,城市安防、智能建筑等等这一类股票不但逆势活跃,很多还创出了新高。为未来中国稳增长注入新的推动力的就是经济的转型,就是投资的升级,这一点也应该保持高度的重视。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1