央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 海外

三大经济体减速:全球宽松预期炒热避险资产

发布时间: 2012年08月29日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

  日本政府在28日发布了最新一期月度经济报告,10个月来首次下调对国内经济的评估。近期多个机构的经济分析报告显示,受内需外需不振影响,除了全球第三大经济体日本,前两大经济体美国和中国也面临经济减速困扰。主要经济体增长遇阻,令市场对全球大范围推出刺激措施的预期大增,炒热了黄金等避险商品价格。

  日本政府预计,去年3月11日地震海啸发生后的灾后重建相关支出将继续支撑国内需求,但全球经济前景不明朗依然给日本经济带来下行风险。

  报告显示,日本政府把对出口的评估从“加速增长”下调为“放缓”。该国7月份出口较上年同期下滑10.4%,为连续第二个月萎缩。

  日本内阁一位官员称,除已然疲软的对欧出口外,日本对美国和亚洲的出口也在丧失动能。他说,“在欧洲债务危机过程中,进一步的全球经济增长放缓、市场剧烈波动都是日本经济所面临的风险。”同时,日本政府还下调了对全球经济以及美国、欧洲和亚洲经济增长预期,认为增长正在放缓。

  日本政府还把对国内工业产值的评估从“适度增长”下调至“持平”。报告称,第二季度日本消费者支出较前一季度未能实现增长。日本政府把对消费者支出的评估从“逐步增长”下调至“似乎在增长”。日本的个人消费占G D P的60%左右,此次下调经济的报告中用词也较上个月少了一些乐观情绪。

  此次下调预期行动还显示出日本政府对进一步的刺激政策的关注。日本金融监管部门最近要求能够增加救助权利,以更大范围地对疲弱的经济进行干预和刺激。

  日本摩根大通证券公司预计,至9月底为止的3个月,日本国内生产总值(G D P)将以0.3%的年率下降,远不如先前预测的增长1%。法国巴黎银行则预计日本经济本季度将衰退0.9%,同样远不如之前预测的“持平”。

  除了日本,最新的经济报告也暗示了全球前两大经济体美国和中国面临增长乏力的趋势。

  美联储将于29日公布全国经济形势调查报告“褐皮书”,预计将继续重申美国经济增速维持稳步步伐的观点。但失业率居高不下,显示生产活动仍未有效复苏,第三季度美国经济回暖态势仍将维持异常弱势。投资者密切关注各个区域制造业及零售业等的扩张状况,若呈现放缓迹象,料将进一步增加美联储推出新宽松措施的可能性。

  信用评级机构穆迪公司27日在每周的信用展望中指出,西方需求明显转弱之际,以中国为代表的亚洲出口国家仍以出口为重心。经济增长凸显不力。

  巴克莱银行最新报告预计,中国经济面临更多下行风险,而外需放缓和政策支持不足,恐在三季度继续拖延中国经济复苏。

  “下半年更多宽松政策出台将扶助中国经济全年保持7.5%至8%的增速,但仍存在因政策不作为或延迟,导致经济进一步滑落的风险。”巴克莱亚洲首席经济学家黄益平在报告中称。

  他预计工业活动进一步放缓的风险加深,尤其是7月以来缺乏更有效的政策支持。

  巴克莱银行决定将今年中国经济增长率预期从8.1%下调至7.9%,也就是说三、四季度增速预计分别为7.7%和8.1%。

  市场对主要经济体未来推出刺激措施的预期,则实实在在地转化为大宗商品价格的上涨。

  国际金价27日攀升至4月中旬以来的最高价位,延续上周因市场期待美联储再采取货币宽松政策而带动的强劲涨势。国际金价上周攀升3.4%后,27日盘中上扬0 .3%至每盎司1674 .89美元。

  美国商品期货交易委员会(C FT C)说,投机资本在21日为止的一周,已推升美国黄金期货和期权的净多头部位到140126手,为5月初以来最高水平。投资者也涌入有实体黄金交易的黄金指数股票型基金(E T F),使E T F持有的黄金达到历来最高的逾7140万吨。

  据彭博社25日对印度海得拉巴集团的15名交易商与分析师所作的调查显示,他们预测,现货金价今年底将攀至每盎司1800美元,使今年涨幅达到15%,将会是2010年上涨30%以来的最佳表现。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1