央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

证监会:中信证券巨亏29亿系3个股民杜撰

发布时间: 2012年09月04日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方早报

  曾因传出“海外巨亏”传闻而引发股价大跌的中信证券(600030)有了最新消息。证监会昨日表示,经初步查明中信证券巨亏传闻系3名股民杜撰。

  证监会称,“中信证券海外投资出现巨亏29亿”虚假信息的主要发帖人为张某某,男,29岁,河南省泌阳县人,2004年10月至今为福建南平个体工商户,其于2007年开始股票投资,累计投资额为6万-7万元,由于股票投资持续亏损而不满,因听闻今年多家证券公司亏损,便拣最大的证券公司编造亏损信息进而具体精确为“中信证券巨亏29亿”的虚假信息,并于2012年8月13日13时48分在东方财富(300059)网股吧发布。

  此外,“中信证券海外投资亏损29亿元,王东明(编注:中信证券董事长)被带走”的主要发帖人为陈某,男,37岁,浙江杭州人,2011年3月至今就职于浙江某股权投资管理有限公司。陈某于1994年开立证券账户,目前账户金额为5万元左右。该虚假信息是陈某根据其QQ群内的聊天内容编辑加工而成,并于2012年8月13日14时40分通过其注册的“卯年申月”微博回复“波段兔王伟”微博时发布的。

  而“里昂证券出现大规模人员离职”虚假信息的主要发帖人为曹某,男,29岁,湖北黄石人,2011年6月就职于某财经网站,其于2011年开始股票投资,累计投资额为6万元。2012年8月14日13时07分,曹某通过其注册的“曹某某”微博发布了该虚假信息。其称发布微博的动机系8月13日看到中信A股大跌,出于财经媒体记者本能对该事件进行核实,在采访过程中针对公司整合、人员是否流失等问题进行询问后将猜测性的信息对外发布。

  证监会表示,经调查,张某、陈某、曹某存在通过网络发布有关中信证券的虚假信息行为。证监会称将依法处理。目前证监会仍在就上述关联情况进行调查,如发现利用虚假信息操纵市场行为,将严肃处理,涉嫌犯罪的将坚决移送司法机关。

  8月13日以中信证券领衔的券商股出现集体暴跌,其中中信证券大跌逾9%。彼时,市场传闻称“中信证券海外投资巨亏29亿,13日晚出公告”。不过中信证券8月14日即发布澄清公告称,公司目前经营状况良好,资产质量优良,管理团队稳定,各项业务进展顺利。同时,中信证券董事会秘书郑京声明称,未向任何人发布“公司裁员减薪”、“里昂证券员工大规模流失”等不实信息。中信证券还表示,不排除采取进一步措施维护公司及投资者权益的可能。(东方早报)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1