央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 个股

西山煤电投4.9亿元做大保障房

发布时间: 2012年09月06日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报·中证网

  2012年被视为保障房建设压力最大的一年,伴随中央和地方政府的鼓励,国企参与保障房建设的步伐不断加快。

  西山煤电(000983)9月6日公告,公司拟出资4.9亿元与西山煤电(集团)有限责任公司共同设立西山煤电太原保障性住房建设有限公司,该公司注册资本10亿元,西山煤电占出资总额的49%。

  参建保障房热情高涨

  西山煤电表示,新组建的西山保障房公司作为西山煤电保障性住房项目的融资、投资、建设、运营、管理主体,将全面落实中央及省市人民政府保障性住房的决策、部署和目标、任务,不断加强工程建设管理,降低建设成本,大力改善棚户区居民的居住条件,让公司职工真正能买得起住房,从而实现中央提出的“住有所居”目标,也是西山煤电可持续发展的需求。

  公告介绍,西山煤电(集团)是西山煤电控股股东山西焦煤集团有限责任公司的子公司,与西山煤电属同一控制人的关联企业。根据出资协议,西山保障房公司注册资本10亿元,其中,西山煤电首期出资2.45亿元,第二期出资2.45亿元。西山煤电称,目前中央和地方政府都提倡企业特别是国有企业参与保障性住房建设,设立西山煤电住房建设公司从事这方面业务,是一件有益的事情,符合法律、法规的要求,不存在损害公司和广大投资者利益的事项。

  较强的经济实力是西山煤电参建保障房的后盾,财务数据显示,西山煤电2012年1-6月实现营业总收入156.85亿元,归属于上市公司股东的净利润16.56亿元,公司与西山煤电(集团)在山西省保障房建设领域有举足轻重的地位。

  业内担忧变相福利房

  受益于政策层面的推动,地方国企参与保障房建设不断涌现。早在2011年5月,国务院国有资产监督管理委员会发文表示,将推动中央企业积极参与保障性住房开发建设,中央企业应把积极参与保障性住房开发建设作为企业履行社会责任的重要途径,进一步加大对保障性住房开发建设的投资力度。

  去年以来,各地政府推动了一批国企参与保障房建设。如广州市批准了广州建筑集团、广州市政公司、广州地铁公司等单位利用自用土地建设13395套保障房;西山煤电(集团)也从2011年起积极参与保障房建设,公司在2012年初提出将加快千亩百栋保障房建设,玉门小区千亩百栋保障房建设一期要开工50栋楼以上,两年内彻底解决棚户区问题,加快旧区改造,开工西矿东街、太白街小区等15栋住宅的建设等。

  不过,针对西山煤电公告中表述的“让公司职工真正买得起住房”,业内人士担忧地方国企参建保障房演成为变相的福利分房。事实上,太原市房管局人士在去年底曾对媒体表示,如果企事业单位有富余的存量土地,就允许纳入市、县人民政府保障性住房年度建设计划用地,并统筹使用,所建保障性住房优先用于解决原单位符合住房保障条件职工的住房问题。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1