央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

史玉柱揭国际投行做空路径

发布时间: 2012年09月10日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

  史玉柱上周末在个人微博上对以民生银行(600016)为代表的银行股上周走势总结为“国际投行做空民生H(股)和A(股)不太成功”。

  国际投行唱空做空

  上周,以摩根大通、瑞银、花旗“看空”研报为由,中报业绩表现尚可的民生银行等银行个股遭到折价抛售,银行股一时风声鹤唳。不过身为民生银行大股东的史玉柱与民生银行随后上演一出“里应外合”,高唱银行基本面无碍,银行股价不仅止跌并收复大部分失地。

  史玉柱在上周末将国际投行联手做空流程公之于众:“1.物色板块和股票;2.巨量融券(借股) ;3.悄悄卖掉一半股票;4.发布行业和该股的看空报告,制造谣言;5.制造利空事件,比如超低价大宗交易等;6.手里剩余股票突然砸向市场,使股票暴跌,制造恐怖气氛,逼散户割肉;7.暴跌后,大肆买入割肉股票;8.归还所借股票。”

  让我们再来回顾一下上周银行A股的走势。中资银行股在香港市场自8月24日开始暴跌,从7.1元到5.35元,民生银行H股股价在最近10个交易日里出现断崖式暴跌,最大跌幅达25%。而事实上,民生银行8月24日披露的半年报虽有不良贷款轻微上升的不利因素,但营收和净利增长幅度仍超三成,表现仍属乐观。随后中信、招行几家中资银行股也纷纷走出中报“见光死”行情。

  外界认为,从H股蔓延到A股的银行股暴跌与摩根大通、瑞银和花旗“适时”的“看空”研报不无关系。

  史玉柱抨击称,“国际投行做空中国银行(601988)业和中国经济,靠做空牟利”。民生银行也于5日下午紧急召开投资人和分析师会议力撑民生股价。

  有银行人士认为,做空银行股的背后就是做空中国经济,外资投行此次做空行动显然早有预谋,但此次仅仅是部分机构的短期炒作行为,中国银行业的基本面仍然没有改变。

  史玉柱可能再增持民生

  在史玉柱的力撑和民生银行的强力回应下,银行股上周后两个交易日借助大盘回升走出反转行情,民生银行在A股市场从5.39元的低点上涨至5.83元,上涨幅度接近5%,H股也结束了连续多个交易日的跌势。这才有了史玉柱周末“得意”总结“这次做空民生H(股)和A(股)不太成功”。

  分析人士认为,不排除史玉柱近期还会增持民生银行,以示其“言行合一”。有消息称,史玉柱已于9月5日出手增持民生银行股份。但目前港交所暂未披露最新增持情况。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1