央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

普京:全球仍未度过经济危机

发布时间: 2012年09月10日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源: CCTV《经济信息联播》

  直击APEC

  俄罗斯欲借APEC会议融入亚太 积极吸引投资

  作为亚太经合组织也就是APEC轮值主席国,俄罗斯将今年的APEC领导人非正式会议的举办地,定在了远东海滨城市符拉迪沃斯托克,可谓用心良苦。在当前欧洲经济停滞不前的背景下,世界经济活动中心向亚太地区转移,俄罗斯将此次会议当作进一步融入亚太的契机。

  记者闫一晨:这里是位于符拉迪沃斯托克始终的火车站,也是俄罗斯西伯利亚大铁路的起点,就在上世纪初,列宁曾经说过,要建立一条连接伦敦、莫斯科、符拉迪沃斯托克和北京的高速铁路。如今一个世纪过去了,列宁的这一构想并没有完全实现,不过就在今天,作为本次峰会的东道主俄罗斯,希望通过举办这次峰会来进一步巩固与联系。

  为举办此次亚太经合组织领导人峰会,俄罗斯投入高达210亿美元,在符拉迪沃斯托克建设了新的机场,公路,桥梁,通信,输气,以及创新产业园。这些投入大大改善了符拉迪沃斯托克的基础设施和投资环境。从选址符拉迪沃斯托克作为峰会举办地,再到大规模的基础设施建设,无不体现出俄罗斯希望借助峰会融入亚太的战略意图。

  俄罗斯驻华大使拉佐夫:我们最终为了本届APEC做出了很多高规格的改善措施,而且为了符拉迪沃斯托克居民拥有更好的投资环境做出了努力,我个人认为是非常成功的。

  经济发展是俄罗斯战略东移的主要目标。俄罗斯远东地区土地辽阔,能源、森林、矿产、水力等自然资源均极为丰富,是实现俄罗斯“新经济政策”目标的希望所在。今年5月,普京再次当选总统后,俄罗斯新成立远东发展部,普京在其施政纲领中,将远东地区的发展称为俄罗斯“最重要的地缘政治任务”,要求在未来10-15年中提高增长率,弥合与俄其他地区间的经济差距。远东地区、东西伯利亚地区的发展被提升为俄罗斯政府优先的战略考量,成为俄罗斯引导国内外投资的主要方向之一。

  俄罗斯铝业集团首席执行官奥列格·德里帕斯卡:当然俄罗斯希望能够能够为东西伯利亚和远东地区的发展创造机会。因此对于投资者来说,开放投资的领域将集中在基础设施建设、公共设施建设和铁路交通上。在税收和项目建设过程中,都会有一些经济刺激措施。这些都是已经公布了的决定。除此之外,俄罗斯还希望吸引更多的交通运输方面的投资,它们可以充分利用俄罗斯铁路交通网的优势条件。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1