央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

周一再现强势整理 反弹行情结束的可能性较小

发布时间: 2012年09月10日 15:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  继上周五大盘上演绝地大反击之后,本周一两市大盘呈现强势整理行情,成交量较前一交易日明显萎缩的同时,也未能站上上周五股指盘中高点。从盘面来看,水泥、建材依旧保持强势,领涨同时涨幅明显收窄,机械、有色等板块也有不俗的表现,而运输物流、保险、银行、酿酒食品等板块小幅收跌。个股方面两市仍有36只个股涨停,个股反弹仍在延续。

  激情在燃烧热点暂有延续

  从最近两个交易日以及近期的市场盘面来看,主要体现出以下几个特征:一、以水泥、券商、建材为主的周期性板块连续领涨,其中水泥板块在上周五整体涨幅超过9%之后,本周一再度上涨7%,资金主动出击迹象明显。相反银行、电子支付等非周期行业,以及医药、农林牧渔等防御性板块的本次反弹力度不大,属于跟随性的被动上涨;二、前期持续走强的个股,如安洁科技、天广消防最近两个交易日均盘整为主,而近两日共计100多只涨停个股中多数为前期超跌的个股或者是近期消息面受益的题材股;三、以深桑达A、宏昌电子为代表的近期出现墓碑线,但周一又阳包阴超强洗盘个股再现,表明部分资金已经提前布局相关个股,并且有一定的控盘能力。

  数据在分化经济仍待探明

  上周末8月份重要经济数据得以公布,其中CPI反弹至2%,PPI则下降3.5%,创34个月新低。与之前市场预期相比较而言,CPI反弹力度略低于市场预期,而PPI下降幅度则超出预期。这表明前阶段国际粮价高位运行给国内带来的输入型通胀影响短期有限,但是实体经济压力较大,企业仍处于痛苦的去库存化进程中。由于翘尾因素的下拉作用开始趋弱,未来通胀预计会延续在2-2.5%区间小幅震荡的格局。此外,8月份规模以上工业企业增加值同比增8.9%,增速有所放缓。轻工业增加值增速回落幅度较大,重工业增加值增速出现反弹。这说明短期在经济增速下滑趋势不变的前提下,结构转型仍在延续,经济底的探明仍需时日。

  短线快进快出

  周一强势整理并没有超出市场预期,而明日走势将成为关键。整体来看,在经历了持续四个月的调整之后空方动能趋于衰竭,近两个交易日大盘放量反弹说明场外资金已经初步入场,就此结束反弹行情的可能性较小。此外从技术层面来看,目前上证综指已经处于2009年月k线以来的向下调整趋势的下轨,同时威廉指标触及极限位,历史上一旦出现此情形后市出现反弹概率较大。因此我们认为前期向下调整的势头有望得到改变,但就此迎来牛市的可能性也不大,后市反弹高度取决于实体经济情况和盘面热点活跃的持续性。在操作上建议投资者可适度改变前期悲观的心态,短线参与反弹行情,操作上建议以快进快出为主。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1