央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

反弹短线遇阻 后市机会犹存

发布时间: 2012年09月12日 07:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  在上周五股市大涨以后,出现了一个比较有意思的现象:投资者普遍对后市持谨慎态度,很少有人认为会出现趋势性的上涨。这也就是说,虽然当天的行情不小,但是人们对整个反弹的预期却并不高。有人说这是因为大家被连绵不断的跌势吓怕了。

  无疑,这种谨慎是有道理的。上周五股市的上涨,在很大程度上是得益于国家发改委集中公布了一批大型建设项目获得批准的消息,是被所谓的“万亿投资”刺激起来的。但是,如果仔细查一查,不难发现其实这些项目大都是在前一段时间就已经得到了核准,只是在那时市场对此没有作出什么反映而已。而且,从现实情况来看,现在根本就不存在新版“四万亿”的问题,因为现在大家在谈论的“万亿投资”,都是早就做了安排的,并非像当年四万亿那样是新增的。因此,如果有投资者是认为国家加大投资稳增长,所以才积极入市的话,可能就会有所失望。事实上,上个周末以来,权威部门公布的8月份宏观经济数据并不理想,而即便是如此,央行也没有作出降息或者降准的安排。所以,因为不存在传统意义上的经济刺激计划,因此股市也就不可能再现2009年的那种在短时间内股指迅速翻番的行情。也因为这样,投资者对后市的看法都比较谨慎。这应该说是理性的表现。

  也因为大家都有谨慎心理,结果到了本周一,股指的上行就变得有气无力了,几经努力才勉强以红盘报收。但是这样的幸运就很难在周二得到延续了,在周边市场普遍调整的背景下,沪深股市也就顺势向下调整。毕竟,上周五的涨幅过大,需要消化获利盘。而更为重要的是,需要寻找推动上涨的理由。在笔者看来,此刻是股市短线反弹遇阻,这具有某种内在的必然性。不管怎么说,大盘也算是连涨了几天,应该有个回档,来个回抽确认也是应该的。但是,换句话说,这波反弹应该还没有完。为什么?

  反弹最大的基础是因为超跌,而几天下来,只能说情况有所缓和,但还是非常严重的。估值距离回归到正常水平,还有很长的距离。因此,只要其它条件相配合,这种超跌反弹就还会延续。而现在,固定收益产品市场因为债券供应数量增加等原因,价格有所回落,其对投资者的吸引力明显下降,这就迫使部分资金开始重新选择投资方向。而新股发行速度的放缓以及再融资的暂时停滞,也在一定程度上缓解了市场的扩容压力。尽管供求关系不会因此而得到根本性的改善,但至少会有局部的好转。

  再有,尽管时下大盘蓝筹股仍然是步履蹒跚,并且对股指的上行有所拖累。但是,个股行情却相当活跃。新兴行业以及并购重组等板块的相关品种,还是依据其题材方面的优势,在一定范围内引发了结构性行情。这种行情所涉及的股票数量并不多,但因为具有财富效应,因此能够吸引外部资金,使得股市行情变得相对活跃起来,这也多多少少会支撑股指上行。

  此外,还应该注意到的是,美国的QE3也许是箭在弦上了,即便没有这样的名义,但一定会有通过投放货币刺激经济这样的动作。如此一来,国际市场上大宗商品价格就会走高,这个因素传导到国内,也就能够对境内股市中投资品等行业形成向上的拉动。在某种角度上甚至可以说,近期如果有直接对股市构成上涨推动的动力,恐怕就是美国的QE3。也因为以上这些因素的存在,因此股市的反弹还能够延续,后市在震荡中有望继续走高。9月份股指收阳并回到今年7月初的位置,现在看来将是一个大概率事件。(申万研究所 桂浩明)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1