央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

中国雇主招募信心连续两季下滑 第四季度料见曙光

发布时间: 2012年09月12日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  中新网深圳9月11日电(记者 郑小红)全球知名人力资源解决方案商万宝盛华集团,11日向此间媒体发布的最新雇佣前景调查结果:中国雇主招募信心虽连续两个季度下滑,但第四季度雇佣预期仍积极乐观。

  调查结果显示,2012年第四季度,中国雇主的招聘步伐有所放缓。每五位中国雇主中有一位雇主会在第四季度增加员工人数,近半数雇主表示员工人数将保持不变。中国大陆9个区域或城市和6大行业的雇佣前景均积极乐观,中国大陆的净雇佣前景指数2为+14%(季节性调整3之后),此指数季度间相比下降了5个百分点,而年度间相比则降低了7个百分点。

  在全球经济仍低迷的情况下,中国政府采取市场稳定计划促进经济增长。服务业和运输及公用事业呈现第四季度强劲的招聘步伐,雇佣预期最为积极;一线城市中,北京和上海的雇佣预期最为乐观,季度间与年度间相比,广州的招募步伐有所放缓。

  而全球范围内,中国台湾、印度、巴拿马和巴西呈现第四季度最积极的雇佣前景。

  万宝盛华集团对全球近66,000家企业,包括中国大陆地区4,277家企业开展了最具前瞻性的雇佣前景调查,以此来了解中国大陆地区的企业在2012年10月到12月间增加或减少员工的意向。其中20%的中国雇主预期在2012年第四季度增加其员工数,同时,仅4%的企业计划减少其劳动力。

  “我们明显的看到全球市场增速正逐步放缓。”万宝盛华集团(中国)董事总经理袁建华说,“几乎没有证据表明有刺激市场反弹的因素出现。欧洲债务危机的深化对中国业务产生一定影响,这可能会使中国的业务长期减速。面对疲软的市场环境以及不断上涨的劳动力成本,中国政府正采取措施来提升雇主的招募信心。这些措施包括进一步放松货币政策,如今年两次降息来稳定企业发展。另外,雇主们也在发掘可选择性的雇佣模式,如采取灵活、弹性的用工方式,来提升雇佣的效率,降低劳动力成本。然而,技能型人才和高端专业人才仍然被企业大量需求,雇主们需采取更多积极的措施如提供更多相关的培训项目来逐渐缓解结构性人才短缺的问题。”

  参与调查的金融、保险及房地产业、制造业、矿业及建筑业、服务业、运输及公用事业、批发及零售业等6大行业的雇主均预期2012年第四季度积极的雇佣前景。但季度间相比,其中五大行业的净雇佣前景指数有所下降或保持相对稳定。(完)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1