央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

不稳定因素短期干扰 维稳行情政策护航

发布时间: 2012年09月13日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  周四两市低开震荡,尾市急挫。截止收盘,沪指报2110.38点,下跌16.18点,跌幅为0.76%,成交645.9亿元;深成指报8691.00点,下跌95.73点,跌幅为1.09%,成交703.5亿元。盘面看,权重股疲软,水泥、工程机械、有色、地产、银行等下跌;三沙、黄金、苹果触摸屏、页岩气等概念股跌幅居前。唯军工船舶强势午后上演涨停潮,成发科技、北方导航、亚星锚链、抚顺特钢等多股涨停。尾盘水泥、工程机械杀跌,沪深股指跳水创出今日低点。

  具体看,旅游板块因假期临近活跃,西安旅游一度领涨近6%;光板伏块因中国计划反制欧盟而活跃,精功科技涨停,京运通一度涨停、乐山电力、向日葵等涨幅居前。商贸板块受益促外贸八政策推出领涨,中成股份冲涨停。纵观今日行情,只有军工板块一枝独秀,其实也反应了市场弱势,迟迟不能向上突破的制约原因:钓鱼岛隐忧。

  实际上,今日A股开盘时拥有较好的国内外环境:国际上,德国宪法法院有条件批准欧洲稳定机制在解决欧债危机上又前进一步,隔夜外盘收高。国内,国务院出台八大措施促外贸稳增长、吉林推出11条政策措施稳增长,可以看做是中央和地方对达沃斯论坛温总理总理关于政策刺激讲话的实践。这些政策的新动向可能对中国的宏观经济和A股市场产生深远影响。在达沃斯温总理讲话表达了中央立场,即1。刺激有理、2。刺激有效、3。还要刺激。政策信号非常明确,将逐步改变市场预期,从而延长行情持续时间和高度。从技术面看,仅有两个不利因素,一是沪指上方60天重要均线反压,弱势良久的A股很难突破,二是上周五的跳空高开,出现一个缺口,技术上需要回补。

  但是我们看到的却是两市弱势盘下,尾盘杀跌,之前强势的周期蓝筹尽数回落。这不得不说是市场之外的因素导致。中日两国近期争端引发市场忧虑,体现到股市当中。

  近期市场震荡集中反应了弱势中市场心态不稳的特点,熊市思维就是怀疑一切、做短线、落袋为安,反弹行情中每向上走一小步都会遇到沉重抛压,特别是在长期反复下跌后出现急速拉高,更容易诱发获利盘涌出打压股指。但我们认为目前其实是市场太弱,心态悲观,忽略了政策面发出的重要信号,而这些政策的新动向可能对中国的宏观经济和A股市场产生深远影响。换句话说,是证券市场参与各方在过去的3年多反复破位下跌的行情中,受伤太多损失太大,情绪跌落谷底以至于不敢相信中国股市会涨,也已经遗忘了做多该怎样做。实际上由于政策面的逐渐积极但市场心态却悲观怀疑,反而,我们一直坚持的维稳行情可能走得更远。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1