央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

低迷市道ST板块咸鱼翻生 *ST天成已经连拉11个涨停

发布时间:2012年08月17日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  板块聚焦

  尽管市道低迷,但ST板块又活跃起来了。受上交所拟设风险警示板打击,7月底起ST股曾经大面积跌停并持续大跌,但一阵狂风扫过,ST股发现要它们退出股市,还没那么容易,而且其间政策似乎还比较矛盾,于是就有了卷土重来的底气,炒作继续。昨日ST股逆市上涨,很显赫地高居涨幅榜前列,两市共有12只ST股涨停。而证监会主席郭树清力挺的蓝筹银行股,却萎靡不振。

  暂时较难退市

  难得的是,ST股不仅涨停,而且有的是连续涨停。比如ST天房,已经是连续3个涨停。而可能被借壳的*ST天成,8月1日复牌以来已经连续11个涨停。但今年2月停牌重组的ST三星,在重组失败后于8月10日复牌,股价连续5个跌停。这说明,ST股的炒作还是老套路,重组有望的爆炒,重组无望的暴跌。至于上交所所谓的风险警示板,以及退市新规,都暂时影响不大。

  上交所7月27日发布消息,拟将被实施风险警示的股票归到一个新的板块风险警示板,涨幅限制为1%,跌幅限制为5%。计划于2013年年初实施。这给ST股造成巨大打击,股价暴跌并由此引起连锁反应,一些股价较低的B股如闽灿坤B,经过连续跌停后,触及退市新规的一项硬规定,即“上市公司连续20个交易日收盘价低于股票面值的将退市”。A股中的真正垃圾也面临这一威胁。

  倒逼加速重组

  统计显示,目前沪深两市共有约168只ST和*ST股,剔除已暂停上市的股票,目前两市共有149只ST和*ST股。其中上交所上市的有77只,另一半在深交所。但是,深交所却未呼应上交所的风险警示板。让ST股心定了不少。更重要的是,生死存亡关头,交易所心慈手软,表示将鼓励B股公司通过合法方式维持上市地位;对自愿退市后符合重新上市条件的B股公司,安排其重新上市。B股公司可以重生,对A股的ST股是一个巨大鼓舞。加上退市新规中,触发退市的多个财务指标均从2012年开始计算,ST股得以苟延残喘,并且倒逼它们加速重组。

  实际上,鉴于中国国情,ST股是有点有恃无恐本钱的。一家券商分析师接受羊城晚报记者采访时说,垃圾股价值回归是必然的,但回归太急可能也有问题。一些散户包括退休老人深陷ST股中,股票退市了,他们的本金连渣都没了,岂不成为“维稳”的负面因素?

  深交所总经理宋丽萍今年年初在回应社会舆论指责股票退市难问题时说:“上市公司的退市不仅涉及职工和债权人事项,也涉及地方政府和部门,更关系到不特定的、成千上万投资者的切身利益,利益关系要复杂得多。”

  所以,ST板块咸鱼翻生,一点都不意外。

热词:

  • ST股
  • 涨停
  • 板块
  • 自愿退市
  • 翻生
  • 跌停
  • 上交所
  • 涨幅榜
  • 银行股
  • B股
  •