央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

新低让底部更加扎实

发布时间: 2012年09月21日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  本周虽然股指不断创出新低,但我们也发现了很多见底的信号,而这些见底的信号也会让后续反转的形成更加有力。因此我们认为投资者不必要过于过于担心,因为,新低会让底部更加扎实。

  我们知道,KDJ和布林指标都是短期的趋势指标,而从本周来看,KDJ的J值已到达负8左右,形成钝化。而布林指标也达到了布林线的下轨。这两个指标同时出现显示底部基本到位,而技术上的反弹随时可能出现。

  

  此外,我们知道市场涨跌是由多空双方力量所决定的,从量能分析,1664点附近,市场月成交量为8000亿左右,之后随着股指的上涨逐步放大。显示当时的8000亿为多空双方的平衡点。而目前来看,近几个月成交量已经萎缩到1万亿左右,尤其是9月到目前只有不到9000亿。在市场扩容加大的情况下,说明市场多空平衡点已基本达到。

  

  其实面对市场,我们可以还可以看到很多底部的信号,尤其是对比历史,1664点的形成也是因为有08年9月19日的大阳出现。对比今天,可以看到与近期走势十分接近,都是经过长期下跌,大阳出现,然后市场犹豫下跌创新低。而新低与我们之前判断的1953-2028点相接近。因此,对于投资者来说,左侧交易的时候就是现在。

  

  既然是底部区域,那么就不应产生悲观情绪,应该从容面对,把握好左侧交易的机会,或者说是做好迎接超跌反弹的准备。就短期而言,“双节”即将临近,节前如何布局成为一个关键性问题。笔者认为,操作上建议从以下几个方面把握预期的超跌反弹行情。首先,应该规避应该规避的风险,在创业板10月份即将迎来解禁高峰的时候,创业板大批量的解禁洪峰或许会对创业板造成强大的冲击,投资者应该对创业板进行规避,特别是那些上市时间即将达到三年限制解禁的相关个股更要加以防范。其次,把握存在超跌反弹时可能率先上涨的相关品种。如受益QE3的资源类品种,像黄金、煤炭等有色金属;受益业绩稳定,三季报业绩稳健增长的农林牧渔;受益“双节”长假带动消费增长的品种,如酒店旅游,酿酒食品、医疗保健等均是节前可以进行好好把握的一些具有潜质的投资标的。(金证投资)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1