央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

今日重点关注5大概念板块机会

发布时间: 2012年09月26日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  中国首艘航母服役 四大行业掘金千亿市场(附股)

  9月25日,我国首艘航空母舰交付海军,成为联合国安理会常任理事国中最迟一个拥有航母的国家。中央贺电对此称为我军发展史上“重要里程碑”。

  “瓦良格”号航母1998年被澳门一公司从乌克兰买下,到2005年在中国船舶重工集团大连造船厂开始改装,再到去年起十余次海试,昨日正式服役并更名“辽宁舰”,整个跨度长达15年。

  A股航母概念股今年在南海局势紧张时几度异动,9月上旬钓鱼岛局势因日本“购岛”突变空前紧张时持续上涨,可能是因为航母消息相对预期明确,但最近两日航母概念无明显表现。

  撬动千亿装备市场

  昨日“辽宁舰”服役的同时,国务院新闻办公室发表了《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书。我国一直对钓鱼岛宣示主权,但就此问题发布白皮书是第一次。

  分析人士判断今后一段时间军费可能向海军倾斜,航母编队所带动的相关产业链庞大,为造船、材料、系统和舰载机等领域带来巨大的市场空间。

  国金证券认为,从国外历史看,航母是工业发展的催化剂,建造航母对中国整个产业升级起着极为重要的拉动作用。因航母从来不会单独使用,航母编队涉及包括航母、舰载机、辅助舰艇等作战单元,是一项庞大的系统工程。一艘6万吨的中型常规动力航母(“辽宁舰”5.7万吨),估计制造费用在150亿元左右。航空母舰上要有舰载机才能形成战斗力,6万吨级航母大约可载40到50架飞机,这样舰载机价格将在150亿元左右。除了航母,航母战斗群又需要有多艘驱逐舰、护卫舰、扫雷舰和潜艇进行全方位保护,常规航母还要有油船补给,形成一个编队才能具备战斗力。目前俄罗斯的7000吨级“现代”级驱逐舰单价约38亿左右,按照航母编队中配备10艘驱逐舰、护卫舰和补给舰测算,预计造价在200亿元左右。因此,保守测算建设一支完整的航母编队约需640亿左右;此外,考虑到航母轮岗或我国保护东海南海海权的需要,若各布置一支航母编队,则总投资将达约1300亿元。

  综合券商研究报告,航母千亿市场高相关度的产业包括装备制造业、新材料、动力系统、电子通讯产业等:

  一、装备制造业——打造航母编队的基础工业,也是航母编队投资的直接受益者,舰体、舰载机和武器装备的制造都将直接受益于航母编队建设。资本市场上,A股有不少相关的公司,如中国重工、中国船舶。

  二、动力系统——航母编队的心脏,其中舰载机发动机及以其为基础的舰艇燃气轮机是重点。相关公司如航空动力是我国核心航空发动机制造企业,总装生产的“秦岭”发动机配装歼轰-7,是我国海军航空兵的核心装备。

  三、高端材料——建造航母编队的基石,合金钢、钛合金、复合材料等有望借着航母建设的军品订单实现技术升级继而转民用。相关公司如宝钛股份是中国最大的钛及钛合金生产、科研基地,产量占全国总量的40%左右。

  四、信息系统——航母编队的大脑和神经中枢,整合各作战单元并使之成为一个规模庞大的有机整体。相关公司如海兰信,是海军合格供应商之一。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1