央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

新华社:股民应打起精神应对2000点 A股不值得绝望

发布时间: 2012年09月26日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  告别一轮短暂的“稳增长”行情,A股市场回复低迷。本周伊始上证综指更一度逼近2000点心理关口。

  与沪指跌破2100点时的积极抄底形成鲜明对比,面对硝烟四起的“2000点保卫战”,当下投资者几乎“无心恋战”。浓重的观望气氛背后,是人们对于经济走势、解禁“洪峰”、国际争端等诸多不确定因素的焦虑和担忧。

  QE3提升全球风险偏好 A股走出尴尬“独立行情”

  美联储推出第三轮量化宽松后,全球风险偏好普遍提升,国际资本市场涨声一片。

  受此影响,A股也在14日出现温和反弹,但随即走出一波尴尬的“独立行情”。

  9月17日,上证综指大跌逾2%并重回2100点下方。20日,沪指再度出现2%以上的跌幅,改写43个月来收盘新低。

  本周,A股似乎仍未能从悲观情绪中自拔。24日沪深两市小幅反弹,但沪指盘中下探2005.26点的43个月来新低。25日,沪深两市双双下行,成交总量则进一步萎缩至800亿元以下的“地量”水平。

  宽松环境推升全球股市纷纷创出新高,为何未能提振同样身处国际资本舞台的A股?

  在南方基金首席策略分析师杨德龙看来,第三轮量化宽松推出的背景与前两轮明显不同。在当前通胀担忧并未完全消除的情况下,中国经济尚未显现强烈的见底信号,这使得A股市场对于QE3推高行情的希望最终落空。

  市场前景不明 机构“无心恋战”

  国开证券研究中心总经理程文卫用“无心恋战”四个字形容当下投资者的心态。

  事实上,近期机构投资者出现的一些新动向,也的确显现出其面对市场持续低迷时的犹疑和无奈。

  长盛基金旗下将于26日上市交易的长盛同辉深证100等权重分级指基,截至9月19日未持有任何股票。这意味着这只基金或将空仓上市。

  在此之前,中银、泰信等多家公司旗下的分级指基成立后均选择了持续空仓。这一举动帮助这些次新基金成功规避了近期市场的持续大跌,但也从一个侧面反映出机构投资者对于短期内股指仍存在下行风险的判断。

  伴随国庆“黄金周”渐行渐近,券商在给投资者的提示中显得语调谨慎。东方证券称,短期内2000点附近争夺会开始激烈,只有量能明显放大后才宜跟进。一些私募机构则直接建议投资者“空仓过节”。

  值得注意的是,一个月前沪指三年多首度收跌于2100点下方时,市场曾经表现出高涨的抄底热情。从上市公司高调回购,到QFII大举增仓,一度让投资者感受到筑底的希望。

  然而,随着反弹行情涨幅被迅速吞噬,股指继续下探的同时,人们对于“底部究竟在哪里”的疑虑也随之升温。

  在东方证券看来,在基本面利空基本消化完毕的背景下,目前真正制约市场的是外部复杂环境下的悲观情绪,而这种悲观情绪具有非理性和不可持续性。

  直面多重考验 低迷A股不值得绝望

  作为宏观经济的“风向标”,A股持续低迷,无疑反映了投资者对于经济疲弱的担忧。

  近期公布的一系列经济数据,依然未能传递经济增速见底的信号。9月汇丰制造业PMI初值虽有小幅回升,但已连续11个月处于枯荣线下方。在大宗商品价格大幅回落的背景下,8月进口出现负增长,也印证了制造业的萎靡。

  事实上,除了宏观经济之外,弱势A股还需直面更多不确定因素的考验。

  截至9月23日,沪深两市累计有956家上市公司披露三季度预告,其中预喜的比例仅为52%。三季度业绩下滑已成定局,意味着上市公司盈利能力依然堪忧。

  10月末,创业板将迎来开板以来的最大解禁“洪峰”,当月解禁规模或超过500亿元。在当下市场情绪趋于悲观的背景下,产业资本的减持冲动或较以往更加强烈,届时可能对二级市场形成巨大压力。

  钓鱼岛问题或将成为困扰股市的另一大因素。近期A股“涉日概念股”大幅下跌,而军工、船舶板块屡屡逆势大涨。“一跌一涨”之间,争端引发的忧虑显露无遗。

  另外,全球宽松给A股带来的隐忧也不容忽视。海富通基金表示,倘若QE3推出带来的大宗商品价格上涨为中国带来输入性通胀,短期可能抑制国内政策放松空间,而陷入滞胀概率的提高会使得央行继续降息或降准的可能性降低。

  不过,在种种不确定因素之外,A股市场的一些积极因素也在近期悄然积聚。海富通基金在其最新月度投资策略报告中认为,QE3对美国经济的刺激可能适度提振中国的出口,美元贬值会减轻人民币的贬值压力,并令热钱外流的情况获得一定程度的缓解。

  一些机构也认为,伴随国内调控重心转向“稳增长”,PPI短期内有望企稳,从而增强投资者对经济阶段性见底回升的预期。

  而作为亚太地区最具潜力的新兴市场,A股市场在失却相对于成熟市场应有的溢价之后,本身也有着估值向上修复的需求。

  或许,投资者仍应打起精神,积极应对“2000点保卫战”。因为当下的A股市场需要谨慎,但不值得绝望。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1