央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

保险公司或新设基金部 积极备战基金代销业务

发布时间: 2012年09月26日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  证监会官员日前在深圳表示,正进一步探索保险类机构、期货类机构参与基金销售的资质。记者从保险、期货公司了解到,由于基金销售资格放开的消息酝酿已久,部分机构对此已经有所准备。未来保险公司有可能仿照银行成立基金销售部,对期货公司而言,基金代销业务的放开将使其发挥出物理网点多的优势。

  保险公司或新设基金部

  证监会基金部主任王林25日在“前海财富管理的新机遇”研讨会上透露,就保险类机构申请基金业务销售工作,证监会与保监会有关部门进行了多次磋商,目前已经完成《保险机构销售证券投资基金管理暂行规定》的制定,即将公开征求意见。

  据了解,2010年6月推出的《基金销售管理办法》修订版,进一步降低了独立销售机构的非专业准入门槛。今年,有数家第三方支付机构被批准基金销售业务资格。

  保险行业300多万代理人,对基金销售将产生何种影响?保险公司未来将以何种方式开展基金销售,是推动代理人交叉销售,还是另外成立基金部门?

  深圳某寿险公司人士向记者表示,估计代理人渠道在短期内无法直接转嫁到基金销售上,毕竟基金销售具有一定专业门槛。他认为,保险公司更有可能是仿照银行和证券公司,成立专门负责基金销售业务的部门,并协同代理人队伍进行交叉销售。如果代理人在与客户沟通中进行基金产品推介,也是一股不可忽视的销售力量。

  保险公司中,对交叉销售最为重视的是中国平安。记者了解到,中国平安的保险代理人的移动销售工具上,已有预设基金项目。目前,该平台上可以查阅平安大华基金的基金产品,但如果客户需要购买,仍要到大华基金销售网点办理。

  不过,中国人寿一位售员向记者吐露担心,保险产品收益率不如基金,二者在一定程度上具有替代性。保险代理人是否有足够的动力销售基金,还要看考核制度、激励制度如何安排。

  期货公司发挥网点优势

  与保险公司担心基金和保险产品的“挤出效应”不同,期货公司正热盼基金销售资格。

  海通期货总经理徐淩对记者表示,如能代销基金产品,将直接丰富期货公司的收入来源。期货投资者和基金公司客户间有明显的分层,不存在太多竞争关系。他预计新业务获准后,物理网点多的期货公司可以充分利用优势,并从中受益。

  据业内人士透露,监管部门谈期货业务创新时多次提到过“允许期货公司代销基金”,但是一直未出台。业内人士猜测,这可能与制度层面的约束有关。《期货公司管理办法》规定,期货公司可以从事商品期货经纪业务,如需从事其他期货业务的,还应当取得相应的业务资格,但该《办法》并未说明期货公司从事非期货业务的依据。

  尽管如此,期货公司对于代销业务已经跃跃欲试。据透露,今年曾经有期货公司向监管部门就个别基金产品提出过销售申请,但是目前尚未有一例获得特批。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1