央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

证监会:逐步取消并购重组审核

发布时间: 2012年09月27日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  在近日举办的北京辖区上市公司今年第四届董事监事培训班上,证监会上市公司监管部主任欧阳泽华表示,为体现“放松管制,加强服务”的理念,促进并购重组工作,证监会正在研究逐步取消并购重组行政许可事项,目前超过2/3的并购重组交易无需审核,仅履行上市公司信息披露程序即可。

  欧阳泽华表示,上市公司要增强红利分配透明度,证监会将对未按承诺分红、长期不履行分红义务的公司加大监管约束,推动上市公司不断完善投资者回报机制。

  他说,未来一段时间,证监会将围绕完善监管法规体系、强化信息披露监管、推动并购重组市场化监管和完善上市公司退市机制四方面开展工作。按照提升信息披露针对性和有效性原则,目前证监会已完成年报准则修订工作,将于明年正式实施。

  国资委产权局局长邓志雄表示,国资委始终将上市公司国有股东行为规范作为监管重中之重,为此开展一系列具有成效的工作。他认为,目前央企上市公司面临的突出问题是,部分央企控股上市公司层级低、规模小、分布散、实力弱的局面尚未根本改观,破净增多、融资难、收购兼并活跃程度降低,部分央企控股上市公司面临退市压力。下一步,国资委将鼓励央企缩短产业链条、提高上市公司层级,以已有上市公司为平台实现资源集中、平台集中、优势集中,鼓励有条件的央企和上市公司通过二级市场增持和回购股票,加大并购重组、孵化注资、有序退市力度,鼓励央企控股上市公司强化分红回报意识,建立完善的市场化分红机制。

  北京证监局局长王建平肯定了北京辖区央企及金融类上市公司取得的成绩及对市场的贡献,要求辖区央企上市公司牢牢树立尊重规则、回报股东,共同推动资本市场健康发展的理念。他指出,辖区央企上市公司在公司治理方面存在人员、机构、业务独立性问题,在信息披露方面存在粉饰财务报表、披露真实性欠缺、重大事项决策链条较长影响披露及时性、选择性信息披露违背公平性以及主动披露意识有待提高等问题。北京证监局要求辖区央企上市公司尊重市场规则,做负责任的上市公司,进一步提高规范运作水平、提升信息披露质量。

  本期培训主要针对北京辖区央企控股以及金融类上市公司董事、监事,北京辖区81家央企上市公司的355名高管人员参加本期培训。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1