央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

中国医药重组 股东纷纷减持

发布时间: 2012年09月27日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

  9月27日,中国医药保健品股份有限公司(以下简称“中国医药”)将召开2012年度第二次临时股东大会,审议《关于中国医药保健品股份有限公司换股吸收合并河南天方药业股份有限公司(以下简称“天方药业”)的议案》,以及与之相关的各项事宜。对于中国医药而言,此次重组无疑是一大利好,但出人意料的是,中国医药的多家股东,却选择在公司公布重组消息前后减持出逃。

  2011年11月16日,中国医药发布公告称,公司控股股东中国通用技术(集团)控股有限责任公司(以下简称“中国通用”)正在筹划与公司相关的重大资产重组事项,经公司申请,中国医药A股股票自2011年11月16日起开始停牌。

  2012年5月5日,在经历了漫长的停牌后,中国医药重组情况终于揭开了面纱。中国医药公告介绍,中国医药拟以换股方式吸收合并天方药业,并向中国通用及其下属的医控公司及天方集团非公开发行股份购买资产,同时中国医药向不超过10名投资者非公开发行股份以实现配套融资。公告同时介绍,中国医药的换股价格为定价基准日前20个交易日的中国医药A股股票交易均价,即每股20.74元;天方药业的换股价格为定价基准日前20个交易日的天方药业A股股票交易均价,即每股6.39元。由此确定天方药业与中国医药的换股比例为1∶0.308,即每股天方药业股份换取0 .308股中国医药股份。

  对于中国医药此次重组,包括广发证券、中投证券在内的多家市场机构认为,重组将有利于提升中国医药的公司价值,将使公司获得天方药业、武汉鑫益、新疆天方、新兴华康等资产,使公司的工业资产比例由4.4%提高到17.3%,将有助公司建立统一的研发平台,为公司向综合性医药企业方向发展奠定基础。

  但对于这一重大利好,中国医药的多位股东却出人意料地选择了减持出逃。中国医药2011年中报和2011年年报显示,在2011年第四季度,华润深国投信托有限公司-福祥新股申购4号信托、北京国际信托有限公司-泽熙二期证券投资集合资金信托计划、重庆国际信托有限公司-渝信贰号信托三位中国医药股东均大幅减持了公司股票。根据中国医药财报,上述三家公司至少分别减持了2763773股、2556926股和1349217股。减持后,三家公司均在2011年第四季度推出了中国医药十大股东之列。

  对此,有市场人士向《经济参考报》记者表示,作为公司重要股东,应该对中国医药的重组战略有所了解,而上述三位股东均选择在2011年第四季度大幅减持,考虑到中国医药的停牌时间,上述三位股东的减持行为,从一定程度上说明,公司股东在重组事宜上,或对重组的前景,和公司存在一定的分歧。

  在中国医药正式披露重组事宜后,同样有股东选择了减持。中国医药2012年一季报和2012年中报显示,有四位股东均大幅减持公司股票。其中,中国农业银行-宝盈策略增长股票型证券投资基金减持2451954股,中国建设银行股份有限公司-华商盛世成长股票型证券投资基金、中国民生银行股份有限公司-华商策略精选灵活配置混合型证券投资基金、中国工商银行-宝盈泛沿海区域增长股票证券投资基金三位股东则分别减持了至少5835394股、4533529股和1764519股。这三家股东减持后,已不在中国医药十大股东之列。

  对此,有投资者认为,重要股东大幅减持,说明对公司重组进程或重组前景并不看好。不过,也有投资者认为,上述股东减持可能是因为中国医药股价受大盘拖累没有突出表现所致。公开资料显示,中国医药2011年11月16日停牌前的最后一个交易日2011年11月15日的收盘价为每股20.24元;复牌后公司股价迅速涨至每股24.92元,但随后下跌,2012年6月最后一个交易日6月29日公司收盘价为每股21.95元,较停牌前股价仅上涨8.45%。截至2012年9月26日收盘,公司股价为每股20.29元,仅比停牌前股价上涨0.025%。

  对于上述股东的减持行为,中国医药内部人士在接受《经济参考报》记者采访时表示,由于各个基金有着不同的业绩考核方式,以及面临业绩压力,上述股东可能是出于业绩考虑作出的减持决定。该人士还介绍,上述基金基本上都是以低价获得公司股份,在一个合理的价位选择减持获利,符合财务投资者的身份“公司目前已经同主要股东作了沟通,大家对重组前景都十分看好。”该人士补充。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1