央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

无锡政府力挽光伏产业 尚德已获2亿资金解渴

发布时间: 2012年09月29日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  中新社无锡电 (记者 洪晓红孙文荆)记者28日从无锡市政府获悉,政府已联合当地各家银行针对中国光伏领军企业尚德电力目前的资金链困境出手相助,达成对尚德启动组合授信共识,首批2亿元人民币资金贷款已发放到位。

  美国“双反”、欧盟反倾销立案、行业产能过剩......曾经风光无限的中国光伏目前遇到前所未有的困难和挑战,而处于风口浪尖的无锡尚德近期减产、裁员,还接到纽交所的退市警告,负面消息接连不断。中国光伏产业的“龙头老大”何去何从持续成为焦点。

  今年以来,针对光伏产业的内忧外患现象导致中国具有世界发展前景的新能源产业一路跌至谷底。据Maxim Group最新统计数据显示,中国最大的10家光伏企业的债务累计已高达175亿美元,约合1110亿元人民币,而尚德由于资金短缺严重,在今年底前需要偿还的贷款大约有10多亿元人民币?

  事实上,近2个月来,尚德电力积极应对市场变化,接连实施了降低成本、优化管理、资金监控等一系列“瘦身计划”。记者28日在尚德P4工厂现场看到,生产线正常流转,工人们正在有序操作。尚德现任CEO金纬表示,尽管处于创业以来的最严峻时刻,但目前在手供货订单充足、生产状态良好,近两季度发货量约450MW,预计全年可达2GW,力争2.2GW。

  面对整体萧条的光伏产业,无锡政府已成立扶持尚德发展的领导小组和工作服务小组,由市长亲自担任组长,除银行、投资机构外,甚至包括相关司法机构等部门一起进驻企业,政府称将全力帮助以尚德为首的各类光伏企业重拾信心渡过难关。

  “长远来看,光伏产业遭遇的困难是暂时的,未来发展空间巨大,面对挑战我们要充满信心!”无锡市长朱克江表示,政府将调动一切资源力挺尚德、支持光伏发展。他同时指出,无锡近期将率先出台针对光伏骨干企业的帮扶意见,并就突出问题呼吁上级部门尽快出台相关政策,包括加快推动光伏产品的国内市场应用等。(完)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1