央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

社交模式:“很多人”怎么为很多人开咖啡馆

发布时间: 2012年09月29日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

  央视网消息:(记者 仲昭举 北京报道)在全球商业经典top20颁奖仪式上,“很多人的咖啡馆”发起人蚊二妞(网名)讲述了一群80后线上发起、线下实践,带有SNS性质的商业经历,这样一家有133位股东的咖啡馆是怎样成功的呢?下文由蚊二妞自述,本网记者根据采访录音整理。

  “很多人的咖啡馆”是我于2011年1月份在网上发起的,经过9个月时间的筹备,我们当时78位股东凑集了41万元资金,最终在北京芍药居北里建成了我们心目中的、200平方米的咖啡馆。这个数字在今年有所更新,我们的股东增加到133人,资金也增加到73万元。

  在这个过程中我们受到了各种质疑,更多的质疑是这么多人怎么能够做成一件事。因为“三个和尚没水吃”的故事大家都了解。

  小小咖啡馆也有现代企业制度

  在建馆的过程当中,我们能很好地坚持到今天,有三点原因很重要,分别是建立机制、参与精神和股东信任。

  首先,我认为最关键的、也是我很骄傲的是,我们在建立咖啡馆之前做的第一件事不是筹集资金,也不是去选址,而是制度和规则的设计。我们大概用了两个月的时间创建制度,包括咖啡馆的章程和股东席位代表制度,包括我们的预算和组织管理结构,甚至是股东把资金交到我这边来,都有详细的制度规定。

  在这样的制度框架内还有两点非常重要的因素,第一个是机会平等,第二个是程序正义。有人会质疑“很多人的咖啡馆”是不是少数人拿着其他人的钱去实现自己的梦想呢?不是的,对于“很多人的咖啡馆”的股东,都有平等的机会竞选成为董事会成员、管理层成员,加入到咖啡馆的运营中。我们这样一家小小的咖啡馆的组织结构,也是按照公司的基本建制进行设计的。我们有宣传部、活动部、运营部、财务部等等,每个部门都有自己的权利范围和工作职责。他们的工作也是按照既定的程序进行,而且对于程序是非常遵守的。我们相信只有遵守这些程序才是对股东利益的最大保护。

  “很多人的咖啡馆”之所以能成功还有一个原因,就是我们提倡参与精神。我们的股东并不是坐等分红,咖啡馆内到处都有他们参与的印迹。股东们在运营上的想法或者是自己的小梦想,希望在咖啡馆实现,只要没有侵害到其他人的利益,都可以去进行。我们的LOGO、 T恤是股东设计的,咖啡馆里还可以售卖股东的产品,股东们也可以利用这个场地组织活动。

  另外,“很多人的咖啡馆”的成功最温暖的原因是“人之善”。一些素未谋面的陌生人将自己的钱交到我手里,这本身就出于很大的信任。而且所有股东对咖啡馆都体现出很深的爱。大家会在自己闲暇的时间来咖啡馆坐坐,这样股东也就成为了顾客,而且是铁杆粉丝,我们还会通过自己的朋友传播咖啡馆,扩大客户群,聚集一批有共同爱好的朋友。

  不专业的一群人如何做好老板是最大难题

  “很多人的咖啡馆”从成立之初就引起了媒体的关注,目前有20多家媒体对我们进行报道,也让我们一开始就打出了名气。从我所了解到的信息,目前已经有几十个城市在模仿我们来做同样的事情。

  开咖啡馆毕竟是一门生意,目前摆在我们面前最困难的问题就是怎么把咖啡馆可持续地经营下去。对我们来说,股东们之前并没有相关的从业经验,而且大家都不是全职地在咖啡馆工作,所以能够投入的时间有限。因此,这就要求我们要在专业管理、提高投入与产出比和体现“很多人”的精神方面,不断提升并找到一个切合点。

  未来我们要做的,首先是继续坚持目前规范化的运作。其次就是保证可持续性,既要保证咖啡馆能持续经营下去,还要保证目前股东的参与热情持续下去。对于咖啡馆来说,我们还要提供更好的咖啡、更贴心的服务。

  当然,当“很多人的咖啡馆”这种模式成熟之后,一家家地复制是肯定的。但是,我们认为不仅仅是菜单、装修和LOGO的复制,更应该是“很多人”的精神的复制。

责任编辑:仲昭举

热词:

  • 社交
  • 模式
  • 很多人
  • 怎么
  • 咖啡馆
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1