央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

获奖理论和中国密切相关

发布时间: 2012年10月15日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

      央视网消息:(记者 仲昭举 综合报道)2012年诺贝尔经济学奖15日揭晓,美国经济学家、哈佛大学教授埃尔文·罗斯(Alvin Roth)及加州大学洛杉矶分校教授劳埃德·沙普利(Lloyd Shapley)因稳定配置和市场设计实践理论获奖。

  这一奖项是对他们有关如何配置特定市场中不同角色(比如求职者与雇主、病人与肾脏捐赠者)的研究的认可。

  劳埃德·沙普利自1981年起,就任加州大学洛杉矶分校教授一职,他的论文及博士后论文对Francis Ysidro Edgeworth的理论进行深入研究,并在博弈论中推出了沙普利价值和核心解决概念。

  除了沙普利价值,他的贡献还有随机对策理论、Bondareva-Shapley规则、Shapley–Shubik权力指数、Gale–Shapley运算法则、潜在博弈论概念、Aumann–Shapley定价理论、Harsanyi–Shapley解决理论、Shapley–Folkman定理。

  除此以外,他早期与R.N.Snow和Samuel Karlin在矩阵对策上的研究如此彻底,以至于此后该理论几乎未有补充。他在功用理论发展上扮演关键角色,他为冯·诺依曼-摩根斯坦稳定集(Von Neumann-Morgenstern Stability Set)存在问题的解决奠定了基础。他在非核心博弈理论及长期竞争理论上与Robert Aumann的工作均对经济学理论产生了巨大影响。80多岁高龄之际,沙普利学术上仍有产出,如多人效用和权力分配理论。

  埃尔文·罗斯(Alvin E Roth),生于1951年12月19日,是一位美国经济学家,目前在哈佛商学院担任经济及工商管理乔治·冈德(George Gund)教授。罗斯在博弈论、市场设计和实验经济学领域都曾作出重大贡献,荣获2012年诺贝尔经济学奖。

  著名华人经济学家姚树洁表示,两位诺奖得主的共同研究方向是资源的分配,以及如何设计合理的市场机制来达到这样的分配效果。姚树洁表示:“很明显,沙普利首先提出来,罗斯把它完善,这个理论到处都可以得到应用。”

  姚树洁指出,这和中国也密切相关,城乡差别、工农差别、地区差别、行业差别、政府的功能等,每一个都和资源配置、市场设计有密切关系。

责任编辑:仲昭举

热词:

  • 获奖
  • 理论
  • 中国
  • 密切相关
  • 诺贝尔
  • 经济学
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1