央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

曹中铭:A股瘦身发行背后是有形之手

发布时间: 2012年10月23日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  中国经济网北京10月23日讯 根据监管部门的安排,10月份只有浙江世宝一只新股发行。因此浙江世宝成为市场“焦点”,但其最受人关注的是与洛阳钼业(603993)一样的“瘦身”发行。

  洛阳钼业IPO时,拟发行不超过5.42亿股,募资36.46亿元,折算发行价格为6.73元/股。然而,实际最后却以3元的价格发行2亿股,募资6亿元,实际融资额只有计划的1/6,结果让市场大跌眼镜。

  曹中铭在其博文中分析道,如果浙江世宝融资真的缩水九成,那么其募集资金不过区区5000万元。而其欲投资的项目需要资金5.1亿元, 5000万元的融资甚至连一个募投项目都无法完成。那么,即使浙江世宝成功发行,但其上市融资的行为却没有任何意义。

  而实际上,洛阳钼业却因为“瘦身”发行遇市场的暴炒,挂牌首日以221%的涨幅报收,9.63元的价格收盘,换手率亦高达87.52%。第二个交易日强势涨停。如此看来,浙江世宝在“效仿”洛阳钼业,希望能同样追捧而暴炒。

  在这样“欲扬先抑”的“瘦身”发行背后,曹中铭认为有一只“无形的手”在进行调控。

  %的涨幅报收,9.63元的收盘价格远远高于当初被打折的3元发行价格,换手率亦高达87.52%。第二个交易日,该股再接再厉强势涨停,“财富效应”十分明显。毫无疑问,如果浙江世宝与洛阳钼业一样被强制“瘦身”,同样可能招致市场的强烈追捧而遭到暴炒。洛阳钼业为何会“瘦身”发行,监管部门、发行人等都没有给出令人信服的解释,但发行规模与融资额出现如此幅度的缩水,显然不是发行人与保荐机构所愿意的。也就是说,洛阳钼业的新股发行,背后存在“有形之手”在进行调控,而浙江世宝亦如此。2009年IPO重启之后,新股发行基本遵循“市场化发行”的原则。在监管部门看来,无论新股发行价格多贵,发行市盈率多高,都是“市场化”的结果。但在行政审批制的背景下,所谓的“市场化发行”,只不过是“伪市场化”而已,A股市场新股发行离真正的市场化,显然还有很远的距离。今年A股再次“熊霸全球”,市场亦发出了暂停新股发行的呼声,监管部门虽然声称“新股发行规模和节奏主要还是依靠市场供求机制进行自我调节”,但另一方面,预披露、发审会

  一方面,监管部门称“新股发行规模和节奏主要还是依靠市场供求机制进行自我调节”,无论新股发行价格多贵,发行市盈率多高,都是“市场化”的结果;另一方面,预披露、发审会、核准发行批文等新股发行的三道主要关口全部出现了“空窗期”,其中人为的痕迹非常明显。这种在行政审批制的背景下的A股“市场化发行”,只不过是“伪市场化”而已。

  另外,曹中铭又进一步分析,目前已过会但还未发行新股的企业多达91家,新股发行并不缺乏“资源”,但因为监管部门未核准,即使过会的企业,也无法启动招股程序。疑问,这亦是监管部门为了维护市场稳定,运用“有形之手”调控的结果。而新股发行中频现“有形之手”的事实再次说明,A股的“市场化发行”,只不过是一块“遮羞布”罢了。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1