央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 财经封面

美国暗算华为中兴 未来数年或将成为常态

发布时间: 2012年10月23日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 财经国家周刊

  

  通过安全调查与舆论炒作,美国常以“莫须有”的罪名将竞争对手推下深渊。中国企业在美遭遇故意打击,未来数年或将成为常态。中国政府理应予以适当反制

  华为与中兴遭遇狙击,只是一个开始。 始于2012年的未来数年,中国高科技企业与制造企业在美国乃至更多地区遭受歧视性调查与故意打击,或将成为常态。

  原因在于,在后金融危机时期,贸易摩擦加剧、全球经济波动,国际治理失灵,正在成为“大衰退”之后,国际经济政治领域的新特征。欧美等发达国家经济体在提升内需、扩大税收、缓解失业的压力下,都寄望于扩大外需来解决国内困境,对他国贸易施加阻止。

  比如美国,在利益集团、政治代言人、以及具有倾向性的智库与投资机构鼓动下,“中国威胁论”再度甚嚣尘上,除了大选年的利益诱因,其核心原因仍在于欧美的经济实力衰落与实体经济不振。为保护在起步的“再工业化”战略,美国已开始对现有经济规则进行调整,“内保外打”的政策日趋强化。

  从欧洲再次对中国的光伏电池发起双反调查,美国狙击华为中兴,到否决三一集团风电项目,都已表现出强硬的贸易保护主义倾向。

  乐观来看,正是因为中兴、华为、三一集团等中国企业“走出去”已见成效,才会受到打压。

  在这个新的时期,任何公司决策、乃至国家经济外交战略,都将受到“新常态”的持续影响。无论政府还是企业,都必须加以警醒,并尽快出台完善的应对之策,“狭路相逢勇者胜”,关键时刻不惜破釜沉舟之策,中国企业“走出去”任重道远。

 

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1