央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

半数LED企业临生死大考 企业盈利恶化紧急搬厂

发布时间: 2012年10月23日 17:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  羊城晚报记者日前获悉,上周深圳雷曼光电(下称“雷曼”)因紧急决定搬至惠州基地,部分员工欲离职而引发赔偿纠纷。有知情人士透露,雷曼急于迁厂扩大规模的原因是其盈利状况持续恶化。事实上,目前不少LED企业都在订单减少和净利下降的困境中挣扎。业内人士预计,今明两年将成为LED行业泡沫的破碎期。

  扩张自救引劳资冲突

  羊城晚报记者了解到,2011年雷曼募资6.05亿元建立LED产业园,其中1.43亿元用于投资高亮度LED封装器件扩建项目、高端LED显示屏及LED照明节能产品扩建项目。上述惠州基地正是其中的募投项目之一。知情人士称,其之所以急于搬迁是由于受到规模小和毛利低的双重压力,必须扩张规模所致。

  作为最早登陆创业板的LED企业之一,雷曼的规模并不突出,近两年的业绩显示毛利率不断下滑。今年上半年,该公司营收1.48亿元,同比增长21.50%,但毛利率却滑落至低谷,仅为13.67%。一位行业分析师表示,无论规模和毛利率,雷曼都远低于同行。在今年的市场环境下,其生存压力变得更大。

  LED业将迎泡沫破碎期

  事实上,在规模和毛利深渊中挣扎的远不止雷曼一家。羊城晚报记者日前在广交会上采访获悉,上半年不少LED企业订单数急剧下滑。深圳一家LED灯具公司的外贸经理告诉记者:“前三季度出口下降了近一半。”深圳半导体照明促进会常务副秘书长鲍恩忠更是直言:“今年是最差的一年。”

  订单的减少直接导致企业生存困难。莹辉照明董事长徐振森向羊城晚报记者表示:“目前国内50%的LED企业生存都成问题。”而鲍恩忠则称,在国内LED企业最集中的深圳,“每几天就有一家企业倒闭”,不过倒闭的都是些小企业。

  不过,与小企业倒闭形成鲜明对比的,是一些龙头企业的逆势增长。据徐振森介绍,映辉集团今年前三季整体增长仍破两位数。他认为,从去年到今年深圳钧多利老总跑路、愿景光电倒闭、宁波安迪破产等一系列企业倒闭事件,都是行业洗牌的表现。“国内前些年投资形成太多泡沫,未来两年是泡沫的集中破碎期。”徐振森说。(记者帅鹏坤)

  (羊城晚报 帅鹏坤)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1