央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 板块

第二轮页岩气招标今日启动 概念炒作告一段落

发布时间: 2012年10月25日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

  第二轮页岩气招标今日启动

  今日,第二轮全国页岩气探矿权招标将正式启动。由于页岩气开发是全球能源领域的一场革命,对全球天然气市场、世界能源供应格局等都将产生重大影响。

  在这个重要的时间节点,A股市场中的页岩气概念股也不甘寂寞,在最近几个交易日先后凑起了热闹。例如,航民股份在10月19日、22日连续收出两个涨停,23日盘中最高涨幅达到9%。

  目前,市场中确有页岩气概念的股票很多,如航民股份、天科股份等。也正是因为这些股票具备了页岩气概念,所以其二级市场走势才会强于大盘。那么作为这些股票受到追捧的主要业务——页岩气及相关业务何时才能给上市公司带来利润呢?据新文化报记者对相关上市公司进行的采访,答案难以令人乐观。

  “公司的确是准备要参与第二轮全国页岩气探矿权招标,但公司最终能否中标存在很大的不确定性。投资者不要一看到页岩气概念就盲目买入。”航民股份董秘办的相关工作人员表示。

  宝莫股份董秘办工作人员表示,第二轮全国页岩气探矿权招标与公司关系不大,公司是在研发与页岩气开采相关的化学品,但目前仍然处于研发阶段。

  提醒 机构资金借上涨减持

  “不论是地热概念股、还是页岩气概念股,目前都处于概念炒作阶段。不论是地热能开发,还是页岩气开采,这些业务目前都难以为上市公司真正贡献利润。”东北证券的投资顾问张适兆表示。

  张适兆说,从交易所公布的成交席位情况看,炒作页岩气概念股的资金仍然以游资为主,机构资金在这些股票上涨的过程中非但没有买入,反而在择机进行减持。预计在第二轮全国页岩气探矿权招标之后,页岩气概念股的炒作将会告一段落。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1