央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

标普发《中国50大银行》榜单 四家外资银行首上榜

发布时间: 2012年10月25日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

  中国银行业的竞争格局正在悄然发生变化。标普昨日发布的《中国50大银行》报告显示,外资银行在中国银行业中开始显露头角,4家外资行首次出现在这张排行榜上。

  外资行入驻中国还是2005年左右的事情,仅占中国银行业2%左右份额的外资行,并不被业内人士看作是中国银行业的威胁。

  标普报告显示,今年的榜单首次出现了4家外资银行子公司,包括汇丰、东亚、渣打和花旗银行。报告分析,外资行良好的品牌认知度以及与跨国公司和大型内地企业的紧密联系,都让它们获得了稳定的营业收入。

  地域布局依旧成为外资行在中国内地的局限。相比土生土长的中资银行而言,外资行还远未成为真正的威胁。不过,标普金融机构评级董事廖强表示,随着中资行增速放缓,以及外资行在中国保持相对比较快的增长,未来三到五年,外资行的市场份额将呈现总体稳定上升的趋势。

  此外,标普还在报告中详细列示了银行的业务和财务风险状况,中国16家上市银行的财务状况整体好于非上市银行,华夏、光大在财务状况上成为仅有的两家低于平均水平的上市银行。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1