央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 房产

分析师称今年上市房企销售业绩能保持20%增长

发布时间: 2012年10月25日 19:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

  据经济之声《交易实况》报道,山西证券房地产行业分析师平海庆13点15分做客《交易实况》解读房地产行业投资机会,平海庆预计2012年整个上市公司的销售业绩应该能保持一个同比增长20%以上。

  主持人:从目前上市公司分布的销售数据看,其中完成75%以上任务公司有比较大的招商、保利、荣盛中南世贸和华侨城,其他公司现在销售率在65%到75%之间,这是不是意味着上市公司今年销售数据不会太差呢,业绩也将被锁定呢?您怎么看?

  平海庆:的确是这样的,因为三季报数据还没有完全公布出来,我们拿中报数据来看,上半年中报A股和140家地产公司还有港股的58家地产公司它的一共198家公司它的预售款已经达到9408亿元,比年初的时候增加了1368亿,其中一些大型公司已经达到了总的是6235亿,也是比年初的时候增加了814亿。

  从过去三年这些上市公司平均的一个收入,营业收入增长率来看,它分别是40.2%和38.19%和20.49%,再考虑到2011年行业销售低迷,我们稍微悲观一点预计2012年整个行业的营业收入大概是在18%左右,在这个预测的基础上,我们就是以中报数据来看,行业预收款与2012年营业收入预计的一个营业收入的比值达到是69.88%,中报时候已经这么多,我们知道三季度销售还是很不错的,所以说2012年它的整个营业收入它的业绩锁定性还是不错的,尤其是大型公司,大型公司中报时候它的业绩锁定性就已经达到了82.14%,所以我们来看,2012年整个上市公司的销售是不会太差,而且业绩应该能保持一个同比增长,大型公司应该能增长20%以上吧。

  主持人:这是您对于这些上市公司未来业绩增长的一个预测,我们再来看一下库存方面的情况。对于整个上市公司库存方面的这个情况的变动,您又有什么样的预测呢?

  平海庆:还是以中报数据来说,因为三季报确实出来一部分但是还没有完全披露。还是刚才说的那198家公司,上半年底的时候,存货的价值是2.62万亿,占总资产比重是55.5亿,较年初是增加0.36个百分点,上半年它存货增长已经是有所减缓了。从这个去化速度来看,行业存货周转率也是由2011年上半年的0.12%下降至目前的0.1,去化速度是有所减缓的,但是我们知道,尤其三季度以来它销售上升还是不错的,加上它的三季度推盘也有所增加,从整个销售和推盘数据来看,库存应该略有上升,但是上升不会太多,目前整体情况就是这样。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1