央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

叶檀:房价上涨都是富豪惹的祸

发布时间: 2012年10月26日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 武汉晚报

  中国著名女财经评论家叶檀在汉放话:

  房价上涨:都是富豪惹的祸

  “富豪的购买力决定了房屋价格。因此,武汉房价还会涨。”23日,知名财经评论家叶檀在武汉大学经济与管理学院举办的“财经盛宴 巅峰对话”论坛上,首度抛出“富豪决定房价论”。

  富人扎堆的地方楼价居高不下

  叶檀把鄂尔多斯和北京、温州、杭州作了番比较。

  鄂尔多斯有10多万人逃离了,与当初蜂拥而入的投资客形成鲜明对比,现在房价下跌了50%,由于没了有钱人接手,基本没有成交量。

  因为富人外流,温州的房价在今年以来下跌了3至4成。温州价格最高鹿城广场,当时推盘的价格为每平方米8万元,现在市场报价最低只要3.8万。买的人还是很少。

  与鄂尔多斯、温州情况相反的是,富人扎堆的北京和杭州。从今年年初到9月份,北京商业地产的供应量下降39%,但成交量上涨45.6%,其中北京的写字楼成交量上升56.6%。从2011年三季度开始,北京成为中国写字楼租金增速最快的城市。杭州也是如此,虽说现在推出的新盘少,但购买的富豪还是很多。

  房价由当地富人的购买力决定

  中国富豪现在移民的越来越多,推涨移民国房价的例子不鲜见。

  叶檀说,在加拿大温哥华买房子的,尤其是买多套房的,74%是中国人;多伦多买100万元以上豪宅的人,70%还是中国人。欧元区也是如此,德国的房价上涨严重。

  叶檀说,武汉和长沙、杭州等城市一样,具有集聚效应,如果全国级别的富豪有可能在北京、海南买房子,那么湖北的富豪都将会在武汉买房,房价不会以当地工人收入多少来衡量,而是由当地的房子供应量和湖北富人平均的购买力来决定。

  见习记者宋丹丹

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1