央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

股息红利税政策或生变利好长期和价值投资者

发布时间: 2012年10月28日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 四川在线

  日前,有消息称有关方面正在研究完善股息红利个人所得税政策,可能根据投资者持股期限区别对待。昨日接受《金融投资报》记者采访的有关人士对此表示,如果这一新政得以实施,将使多年来市场各方关于完善股息红利个人所得税政策呼声获得回应,这有利于长期投资和价值投资,有利于构建成熟的股市文化,同时也将在一定程度上抑制市场对题材股、概念股和“垃圾股”的炒作现象。

  有利于长期投资

  武汉科技大学金融证券研所所长董登新说,如果股息红利个人所得税根据投资者持股期限区别对待,肯定是持有股票的时间越长,所支付的所得税越低,收益水平越高,那么,对于长期投资者和价值投资者而言,自然是利好。“长期投资者和价值投资者追求的是长期回报或平稳收益,他们尤其对股市上的"现金奶牛"更是情有独钟。”董登新说,他们不会介意股价的短期性波动,也不需要浪费太多的时间关注股价涨跌,他们更关注公司的业绩面、长期成长性及长期投资价值,只需长期持有,耐心等待公开、透明、持续的分红。

  以2011年银行股的分红情况与目前股价而计算的股息率分别为:工商银行为5.5%,农业银行为5.3%,招商银行为4.3%,民生银行为5.1%,浦发银行4%以上,大大高于一年期定期存款利率,具有了长期投资价值。

  董登新同时称,新政还规定,以资本公积金转增的股本,不征个人所得税。“从这个意义上讲,偏好股票分红的投资者同样可以分享新政带来的好处,关键是要长期持有。”

  广证恒生证券投资咨询公司策略研究部经理张广文告诉记者,财政部、国家税务总局曾于2005年对股息红利个人所得税政策进行过一次调整,规定对个人投资者从上市公司取得的股息红利所得,暂减按50%计入个人应纳税所得额,依照现行税法规定计征个人所得税。由于缴税基数的降低,使股息红利个人所得税率的实际税率由原来的20%降低为10%。“如果股息红利个人所得税根据投资者持股期限区别对待,对机构投资者,如社保基金、保险资金和公募基金的利好程度更高一些。”张广文说,一方面,他们采取的是长期持有策略;另一方面,其所持有的股票基本上都是能够持续分红的大盘蓝筹股。

  三因素影响利好程度

  接受记者采访的有关人士表示,股息红利个人所得税根据投资者持股期限区别对待对市场的影响将受三大因素的制约。一是历来喜欢“短炒”的中小投资者并不一定买账,因为他们的兴趣点并不在分红上,而是在博取买卖价差上。

  董登新说,现金分红是对长期投资者和价值投资者的奖赏,但对短炒客来说则是白搭。“他们也不在乎公司业绩,只关心有无庄家和差价,总之一个字,短炒客就是赌:赌行情、赌差价,这样的投资模式及投资风格,无法让他们做价值投资者,更无耐心做长期投资者。”

  另外一大制约因素是上市公司业绩。“只有上市公司盈利,才谈得上分红,进而才使股息红利个人所得税降低给投资者带来好处变为现实,而目前我国真正能够持续分红的上市公司并不多。”张广文说。

  还有一大制约因素是分红问题在法律层面上的“盲点”。四川社科律师事务所律师唐军说,按照现行的《公司法》第一百零三条规定的股东大会行使下列职权中有这样的规定:审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案。这意味着上市公司分红的决定权在股东大会,其他任何机构和个人无权干预。“所得税的调整也属于法律范畴,要改变得修改法律,短期推出的可能性并不大。”

  张广文说,一些上市公司在盈利的情况下多年不分红,也只是遭到交易所所谓的“谴责”,而并未受到任何处罚。因此,只有在建立了分红机制的情况下,才能使股息红利个人所得税政策显示出威力来。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1