央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

去年上市公司高管人均薪酬超60万元

发布时间: 2012年10月31日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  记者30日从“2012尚道中国上市公司高管薪酬与公司治理论坛”上获悉,2011年沪深两市上市公司高管(包括总经理、CEO、行长)人均薪酬为62.38万元,较2010年的59.57万元上涨5%。

  两市上市公司高管薪酬差异较大,在2082家有数据可比较的上市公司中,有650家公司高于平均值,占总数的31.2%,其余近70%(共1432家)的公司低于平均值。有87家上市公司高管薪酬低于10万元(0薪酬除外),其中30%为ST或*ST企业;273家上市公司高管薪酬高于100万(含100万元)。

  深市主板高管薪酬水平最高

  根据尚道管理咨询公司的统计,2011年沪深两市国有控股上市公司高管薪酬的均值为67.6万元,高于非国有控股上市公司高管薪酬水平。

  在不同市场板块中,深市主板上市公司高管薪酬最高,平均为72.6万元,其次是沪市主板(67.9万元),深市中小板为53.1万元,而深市创业板的高管薪酬水平最低,平均为46.4万元。

  数据显示,不同行业的2011年中国上市公司高管薪酬水平分化明显。金融、保险业明显高于其他行业,平均薪酬为274.87万元,其次是房地产业和批发零售贸易,分别为97.02万元、75.8万元。

  实证研究表明,行业类别仍然是影响高管薪酬水平的最重要因素,地区经济水平、公司规模等先天性因素对高管薪酬的影响仍然显著。在五大影响因素中,经营业绩对高管薪酬的影响仍然排在最后。另外,2011年中国上市公司高管薪酬与全员薪酬的比例较为合理。2011年上市公司员工人均薪酬的平均值为11.44万元,高管薪酬是员工薪酬的5.45倍。

  在股权激励方面,2011年中国上市公司股权激励实施进展仍然有限。截至2011年年底,共有358家沪深上市公司推出股权激励预案,仅占上市公司总量的15%。其中绝大多数是实际控制人为非国有单位的上市公司。大多数股权激励方案同质化程度较高,大多采用股票期权模式,股票来源主要是定向发行股票。

  激励程度与企业价值

  明显正相关

  根据尚道公司的研究,2011年中国上市公司高管薪酬激励程度整体上偏低,且较2010年有较明显下降。

  数据显示,2011年中国上市公司高管薪酬激励程度与其创造的企业价值呈明显的正相关关系,在一定程度上显示了激励的有效性。2011年高管激励程度前百名的上市公司,创造的公司净利润平均为25.1亿元,远远高于后百名上市公司创造的公司净利润(平均仅为0.4亿元),也高于沪深两市所有上市公司创造的公司净利润平均值11.5亿元。此外,从净资产收益率指标来看,高管薪酬激励程度较高的上市公司,其公司净资产收益率也较高。

  2011年中国上市公司高管激励程度表现出行业、城市差距大,国有控股略强于非国有控股公司的特点。金融保险业、房地产业激励程度较高,而传统行业上市公司激励程度比较落后。从地区来看,激励程度排名前六位的省市为广东、新疆、北京、海南、浙江、福建。而河南、西藏排在最后。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1