央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

摩根士丹利亚洲区前主席史蒂芬·罗奇:美国经济的药方开错了

发布时间: 2012年11月02日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

  

  美国经济的药方开错了。决策者诊错了病,开出了未受过检验的实验性药方,这一药方的潜在副作用巨大。

  病人是美国消费者,他们正陷入大萧条以来最痛苦的挣扎中。病灶在于,资产负债表的衰退将一代美国消费者变成了经济僵尸。而针对这一病灶的疗法,却让问题更加严重。美联储对此视而不见,依然把这病当周期性问题来治———全力放松货币政策以填补它所认为的总需求暂时性不足。

  前两轮量化宽松没有加速美国家庭资产负债表的修复速度,因此,没有理由相信“QE3”会奏效。特别是,对于过度杠杆化和储蓄不足问题,量化宽松根本没有疗效。此外,量化宽松的副作用很大。

  近年来,全球经济在一个又一个危机中挣扎,药方本身也成了病源的一部分。未受检验的药方被用在错误的小病上,而病人的心腹大患却一直被忽视着。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1