央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

多方势不可挡 上升趋势未改

发布时间: 2012年11月02日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  周五沪深两市延续了上一个交易日的涨势,早盘双双高开,在地产等权重板块的引领下,沪指曾一度震荡上攻,但是由于较多的获利盘回吐的因素,使得沪指在午盘前震荡跌破2100点大关。午后沪指因为在60日均线附近得到强力支撑,所以出现震荡上攻,成功收复2100点,最终以一根带下影线的小阳线报收。成交量与上一个交易日相比出现明显萎缩,但仍属放量格局。盘面上看,新股002703浙江世宝的表现尤其夺人眼球。板块中ST,房地产,开发区,传媒娱乐,医疗器械等板块表现相对较好。相比之下,印刷包装,有色金属,环保,仪器仪表,玻璃等板块表现持续低迷。

  新股发行速度放缓提振A股

  最近一个月A股市场仅仅只有002703浙江世宝一家公司发行申购,并成功登陆A股市场,因此 10月份A股IPO融资规模也被定格在0.39亿元。单月仅一只新股发行、融资金额不足5000万元,这不仅创出了近三年来IPO融资新低纪录,而且在中国A股近二十多年的历史上也较为罕见。近期一直在控制新股发行量的证监会似乎在用实际行动告诉投资者:新股快速发行可以缓一缓了。回顾历史上的七次暂停新股发行,虽然未能次次力挽狂澜,就此展开大牛市行情,但至少缓解了持续下跌的局面,并对短线起动了较大的提振作用。因此如果这种低发行速度能够持续的话,将对A股的短期以及中长期行情带来正面影响。

  中国经济正在筑底反弹中

  2012年10月,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月上升0.4个百分点,重新回到荣枯线之上。从公布的2012年10月的数据上可以看到,构成制造业PMI的5个分类指数普遍提升。新订单指数为50.4%,比上月上升0.6个百分点,是2012年5月以来首次回升至临界点以上,表明制造业来自客户的产品订货量由降转升,市场需求有所好转。原材料库存指数为47.3%,比上月回升0.3个百分点,继续位于临界点以下,表明制造业原材料库存持续减少,但降幅略有收窄。主要原材料购进价格指数为54.3%,比上月上升3.3个百分点,该指数自2012年8月以来逐月攀升,并连续2个月位于临界点以上,表明制造业主要原材料购进价格整体水平继续上升。我们认为PMI数据上升说明中国经济正在筑底反弹之中,有望持续提振A股市场对中国经济未来的信心。

  多方势不可挡,上升趋势未改

  技术面上,首先从MACD上看,沪指的MACD绿柱状相比上个交易日出现了明显的缩小,说明多空双方在短兵相接的激烈博杀之后,多方占据了上风,短线继续上涨的概率相对较大。其次从KDJ上看,沪指的KDJ中K和D出现了金叉,说明势不可挡的多方力量有望再接再厉,预示反弹有望继续。然后从K线形态上看,目前沪指正在构筑头肩底形态的右肩中,成功的希望非常大,而头肩底形态是比较牢固的底部形态,预示大盘底部已确立。最后从成交量上,最近连续两个交易日,沪指的成交量都出现了明显放量,说明有资金在流入A股市场,为多方继续上攻提供了充足的动能。因此综合技术面和基本面判断,我们认为多方势不可挡,上升趋势未改。操作上,我们建议稳健型投资者可适当布局前期滞涨的基本面优良的中小板和创业板个股,激进型的投资者在控制证券仓位的前提下,可逢低适当布局人民币升值概念股,但不要追高。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1